Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание детей школьного возраста

Питание детей школьного возраста

Для ребенка школьного возраста большое значение имеет режим питания. Он определяет такие моменты, как число приемов пищи и интервал между ними, количество калорий на каждый прием, качественную полноценность продуктов на отдельный прием, а также  распределение рациона по приемам пищи в течение дня.

Ослабленным детям, которые страдают различными хроническими заболеваниями, а также ученикам начальной школы и группы продленного дня можно порекомендовать пятикратный режим питания. Помимо этого, такой же режим желательно использовать для школьников в летний каникулярный период, когда их энергозатраты значительно выше, чем в зимний период.

Особое внимание следует обратить на проблему обеспечения эссенциальными витаминами подростков в возрасте 14-18 лет. В этом возрастном периоде очень часто встречается однообразное или не вполне полноценное питание, в некоторых случаях осложненное табакокурением, которое повышает потребность организма в витамине С.

Также этот период во многих случаях характеризуется злоупотреблением продуктами с высоким содержанием углеводов или диетами для избавления от излишней массы тела и, кроме того, отсутствием сознательного отношения к собственному здоровью и т.д.

Имеющиеся данные указывают на то, что регулярное потребление поливитаминных препаратов в пубертатном и препубертатном периодах позволяет избежать в дальнейшем появление целого ряда хронических заболеваний, а также повысить общую сопротивляемость организма.

Сбалансированность пищи по незаменимым аминокислотам должна иметь первоначальное значение в ходе составлении рациона питания. При этом следует учитывать, что  1,5 л молока, или 200 г говядины, или 200 г трески, или 0,5 кг хлеба в состоянии обеспечить человека с массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами.

Также в употребляемых продуктах питания должен содержаться весь необходимый спектр минеральных солей и витаминов. Рекомендуется вводить в рацион питания овощные винегреты с растительным маслом (20 г) — морковь 100 г, капуста 100 г, яблоко 100 г, лимон 20 г с кожицей. Эти продукты в состоянии обеспечить полную суточную потребность в витаминах А, бета-каротине, и витамине С, а также 50% потребности в остальных витаминах, минеральных солях и клетчатке.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...