Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Особенности питания различных групп людей / Питание детей / Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Средняя энергетическая потребность детей в возрасте до 3 лет определяется в количестве 460 кДж/кг (110 ккал/кг).

В рационе питания детей в  возрасте от 1 до 3 лет белки животного происхождения должны составлять 75%, а соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть определено как 1:1:4. Белок, содержащийся в суточном рационе,  должен иметь в своем составе такие жизненно важные аминокислоты как гистидин (32 мг/кг), изолейцин (90 мг/кг), лейцин (150 мг/кг), лизин (150 мг/кг), метионин (65-85 мг/кг), фенилаланин (90 мг/кг), треонин (60 мг/кг), валин (93 мг/кг) и триптофан (22 мг/кг).

В рационе белки и жиры должны находиться в равных пропорциях. Институт питания АМН РФ рекомендует наличие растительных жиров не менее 10-15% от общего количества жира в рационе питания детей. Также нужно учитывать при составлении рациона тот факт, что за счет углеводов должно удовлетворяться 60% суточной энергетической потребности организма.

Такие продукты питания как мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи, фрукты, мед или сахар должны ежедневно присутствовать в рационе питания школьника, а такие как сыр, яйца, творог и рыба могут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю. Более подробные данные примерного суточного набора продуктов для детей в возрасте от 1 года до 3 лет, представлены в таблице 2.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: