Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Особенности питания различных групп людей / Факторы, определяющие потребность человека в пищевых веществах

Факторы, определяющие потребность человека в пищевых веществах

Факторы, определяющие потребность человека в пищевых веществах

Средние величины сбалансированной потребности здорового человека в пищевых веществах определяются множеством факторов, такими как пол человека, его возраст, характер труда, климат, физиологическое состояние организма (беременность, кормление грудью). Болезнь может вызвать необходимость в корректировке указанных величин в соответствии с имеющимися  данными, которые определяются особенностями обмена веществ при конкретном заболевании. Кроме того, физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, а также разработка новых сбалансированных рационов питания необходимо основывать на потребности организма в энергии в тот или иной период времени. Ежедневная потребность человека в энергии отражена в таблице 1.

Время, в течение которого происходит освобождение желудка от пищевой массы, определяет возникновение чувства голода, а, следовательно, и частоту кормления. Это время в случае с женским молоком составляет 2-2,5 часа, для искусственных молочных смесей из коровьего молока —  3 часа, различных каш — 3-4 часа, для овощей — 4-5 часов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: