Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание

Употребление воды при лечении

Довольно важный вопрос предстоит разрешить избравшему этот метод лечения: какую употреблять воду при лечении? Вот что пишет на эту тему видный сторонник здорового образа жизни и рационального питания Н. Рерих: «Люди.. не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные …

Свойства пряностей

Характерным для пряностей является наличие в них сложных остропахнущих органических веществ, которые «ударно» воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая тем самым аппетит и пищеварение в целом. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица благодаря этим свойствам способствует более быстрому прохождению ее из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению там белков и жиров. Во …

Другие минералы

Магний Непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 мг, при беременности и лактации — 1000-1200 мг; детей до 3 лет — …

Краткосрочное голодание на воде или соках

Человек пьет только воду (дистиллированную, горячую или отстоявшуюся, холодную, боржоми, настои трав, отвар шиповника). В воду полезно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 стакан воды или лимонную кислоту — 1 щепотка на стакан). Общее количество воды в сутки составляет от 1,5 до 2, 5 л и лишь при пороках сердца с отеками, застойной …

Врачи о кофе

Мало есть напитков, которые бы по популярности могли сравниться с натуральным кофе. Итальянский врач Проспер Альстинус, сопровождая в 1543 г. посольство сената Венеции в Египет, написал о кофе так: «.. пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли …

Оздоровительные свойства соков

В настоящее время соки сырых овощей, зелени и фруктов являются необходимыми в питании грудных детей и при целом ряде заболеваний (детей и взрослых): Начиная с 3 или 4 месяца, грудным детям дают сок сырых фруктов и некоторых овощей; это имеет особо важное значение зимой и ранней весной, когда кормящая мать получает недостаточное количество витаминов, а …

Выход из голодания

При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного лечебного голодания в году. Выход из голодания требует самого серьезного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит). Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни. Во время выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные …

Структура кофейного зерна

Кофейное зерно в среднем содержит: жиров — 13,9%; усвояемых углеводов — 4,1%; кофеина (триметилксантина) — 1,5%; дубильных веществ — 5,5%; эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5%; лимонной кислоты — 1%; тригонеллина — 1%; минеральных веществ и микроэлементов — 5%; пуриновых оснований — 1,2%; щавелевой кислоты — 0,4%; и примерно еще двести веществ, определяемых не химическими …

Соки овощей и ягод

Раздельное питание — это довольное строгое ограничение целого ряда продуктов. То, что остается на долю приверженцев «здоровой пищи», должно полностью обеспечивать их организм витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Ниже мы приводим сравнительные данные «полезности и витаминности» соков, особое внимание обращая на сок цитрусовых. Соки сырых фруктов и овощей употреблялись издавна как лечебное средство, …

Несколько советов о голодании

Важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывать пищу! Вот цитата из книга Пола Брегга: «Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это — очищающие продукты. Сначала ешьте их в малом количестве. Список овощей очень большой. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Свежие земляные орехи (слегка обжаренные), миндальные, грецкие, зерна подсолнечника …