Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при хронической недостаточности кровообращения

Питание при хронической недостаточности кровообращения

Адекватное лечение больного с недостаточностью кровообращения предусматривает дифференцированный подход к диетотерапии, при построении которой необходимо учитывать причины, вызвавшие данное осложнение. Обычно больному назначаются диеты № 10 и № 10 а, обладающие свойствами нормализовать обмен веществ, при этом максимально разгружая органы кровообращения. Кроме того, диетотерапия находится в очень сильной зависимости от степени выраженности недостаточности кровообращения. Выраженная недостаточность кровообращения вызывает необходимость в значительном ограничении как количества, так и качества используемых продуктов питания. В целях освобождения организма больного от накопившихся недоокисленных продуктов обмена веществ, необходимо снижение калорийности рациона, что разгружает органы пищеварения и кровообращения. В рационе используется легко усваиваемая и легкоперевариваемая пища, что также приводит к облегчению пищеварения и уменьшает нагрузку на сердце.

Задержка ионов натрия в организме является основным фактором, вызывающим накопление жидкости в организме и развитие отеков. Это обусловлено повышением способности тканей связывать воду (каждый грамм натрия вызывает задержку 50 мл воды). Ограничение количества потребляемой жидкости и поваренной соли является одним из необходимых условий избавления от отеков. При этом необходимо учитывать количество жидкости, содержащееся в молоке, супах, кефире, а также и в плотных продуктах — мясе, хлебе, твороге, картофеле в виде связанной воды. Например, в твороге содержится 79%, в картофеле 56%, в говядине 55%, а в хлебе 41% воды. Это  вызывает необходимость в концентрированных приготавливаемых блюдах. Кроме того, диета должная содержать увеличенное содержание богатых калием продуктов. Этот химический элемент обладает свойством усиливать сократительную способность миокарда. Целесообразным считается проведение калиевых разгрузочных дней (прием 5 раз в течение дня по 100 г размоченной кураги). Этот разгрузочный рацион содержит в себе 22 г белка, 317 г углеводов, а калорийность его составляет 1395 калорий.

Также в рационе должны присутствовать в достаточном количестве витамины группы В и С, так как недостаточность кровообращения значительно снижает их количество. Добавочное их поступление улучшает деятельность сердца и общее самочувствие больного.

Необходимо исключить из рациона питания возбуждающие нервную систему пищевые продукты, такие как кофе, крепкий чай, какао, алкоголь и крепкие мясные бульоны.

В целях уменьшения нагрузки на сердце, пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Ужинать необходимо не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, в противном случае переполненный желудок, приподнимая диафрагму, затрудняет работу сердца при нахождении в и горизонтальном положении.

Необходимо в рацион питания включать молочнокислые продукты, мед, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, фруктовые желе с целью устранения запоров. Кроме того, целесообразным будет исключение из пищи пресного молока, свежего хлеба, бобовых, а также газированных напитков в целях предотвращения вздутия кишечника.

Начальные формы недостаточности кровообращения вызывают необходимость в физиологически полноценной диете с ограниченным содержанием поваренной соли, жидкости и возбуждающих нервную систему продуктов. Необходимо полностью исключить из рациона консервы, соленья и колбасные изделия, кроме того, запрещается досаливание пищи. В целях компенсации вкусовых качеств приготовленной без соли пищи рекомендуется  добавлять в блюда кислое варенье, петрушку, укроп и лавровый лист.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...