Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при гипертонической болезни

Питание при гипертонической болезни

Режим питания больных гипертонической болезнью немногим отличается от диеты, предназначенной для больных атеросклерозом. Необходимо уменьшить общую калорийность рациона питания, ограничить потребление соли, исключить экстрактивные вещества, уменьшить потребление животных жиров и потребление жидкости.

Необходимым является увеличение потребления продуктов, содержащих в себе соли калия и магния. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, в спокойной обстановке, в одно и то же время.

Проведенные исследования показывают, что даже небольшое снижение калорийности рациона может привести к снижению артериального давления. В особенной степени показано снижение калорийности рациона питания больным, имеющим избыточный вес, для которых также можно рекомендовать проведение кефирных, яблочных рисово-компотных и овощно-фруктовых разгрузочных дней. Общей чертой этих разгрузочных дней является снижение калорийности и  уменьшение содержания в пище поваренной соли, белков и жиров.

Исключительно важным моментом является ограниченное потребление поваренной соли из-за особенности входящего в нее натрия оказывать выраженное сосудосуживающее действие. Это, в свою очередь, может  вызвать повышение артериального давления. Проведенные исследования показывают, что даже в самых запущенных случаях к значительному снижению артериального давления может привести снижение потребления соли до нормальных уровней (4-6 г в сутки), вместо обычных 15-20 и более грамм.

Резко ограничить потребление поваренной соли позволяет применение рисово-компотной диеты, в состав которой входят такие продукты, как 300 г риса, 2 кг свежих фруктов, 100 г сахара или варенья, причем блюда готовятся без досаливания пищи. Такая диета характеризуется содержанием 20-25 белка, 4-6 г жира, 450 г углеводов и только 0,15 г поваренной соли, ее калорийность составляет 2000 калорий.

Такая диета из-за ее нефизиологичности, однообразности и малого содержания белка должна применяться лишь в течение некоторого  короткого времени.

Благоприятное влияние на течение атеросклероза, который обычно сопровождает гипертоническую болезнь, оказывает ограничение в пищевом рационе продуктов, богатых холестерином, животным жиром.

Обильное питье вызывает увеличение объема циркулирующей крови, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. В результате происходит увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки. Это обстоятельство вызывает необходимость разумного ограничения потребления  жидкости.

Необходимым является ограничение различных острых закусок, соленых, крепких мясных бульонов, чая, кофе и алкогольных напитков из-за их возбуждающего действия на нервную систему.

Целесообразным является введение в рацион продуктов, богатых калием, содержание воторго должно преобладать над содержанием натрия в 7-14 раз. Источниками солей калия являются картофель, морковь, капуста, урюк, курага, изюм, чернослив, инжир, финики, бананы, орехи, овсяная, пшенная и гречневая каша. Избыточное потребление солей калия обуславливает выведение  из организма больного избытка солей натрия, что в конечном итоге ведет к снижению артериального давления.

Снижение артериального давления также может быть обусловлено увеличением содержания в пище богатых магниевыми соединениями продуктов. Это приводит к торможению возбудимости сосудодвигательного центра головного мозга и уменьшению тонуса мышечной стенки артериальных сосудов. Источниками солей магния являются пшеничные отруби, пшеничный хлеб грубого помола, неострые сыры, крупы (за исключением манной), фасоль, горох, соя, орехи, изюм, инжир и овощи.

Содержание в рационе большого количества овощей обуславливает снижение общей калорийности питания, при этом способствуя наступлению чувства сытости за счет своего объема.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: