Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при инфаркте миокарда

Питание при инфаркте миокарда

Диета и режим питания при лечении инфаркта миокарда основаны на принципах диетотерапии при лечении атеросклероза при внесении некоторых корректив.

Во время острого периода инфаркта миокарда питание не должно обременять организм больного. Питание в первые два дня характеризуется только питьем каждые 2-3 часа небольшими порциями, при этом используются сладкий чай, овощные и ягодные соки, различные морсы. Из этих продуктов необходимо исключить виноградный сок и цельное молоко, которые могут спровоцировать вздутие живота.

С появлением аппетита больному назначается низкокалорийная диета, которая предусматривает  ограничение количества поступающих в организм жиров и углеводов. Все блюда должны подаваться в виде протертой кашицы с обязательным ограничением потребления поваренной соли. Приемы пищи должны быть частыми через равные промежутки. В рационе также разрешается использование таких  нежирных продуктов, как отварное мясо и рыба, овощные бульоны, жидкие крупяные каши, тертая свежая морковь, белковый омлет, запеченные фрукты или фрукты в виде пюре. Также разрешено использовать кефир, простоквашу, творог, сметану (в составе блюд), сливочное масло (не более 20 г), растительное масло. Из напитков лучше отдать предпочтение некрепкому чаю, ненатуральному кофе, фруктовым, овощным и ягодным сокам, а также морсам.

Со временем допускается расширение диеты, но при этом необходимо сохранять пониженную калорийность рациона питания, в который разрешается вводить отварное мясо и рыбу куском, не протертые вегетарианские супы, рассыпчатые каши, отварной картофель, салаты, свежие помидоры, огурцы и сырые фрукты. Данный режим питания увеличивает риск возникновения запоров из-за малого содержания клетчатки в рационе, что может оказать негативное влияние на состояние больного. В целях устранения запоров в рацион вводятся курага, чернослив, изюм, мед, свекла, свекольный и морковный сок, кефир и простокваша.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: