Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Принципы питания для больных атеросклерозом

Принципы питания для больных атеросклерозом

Интенсивность разрушения и выведения холестерина влияет на уровень его содержания в крови. Кроме того, имеет значение содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, липотропных факторов, а также общая калорийность рациона и энергозатраты организма. В рационе питания больных атеросклерозом должно содержаться  достаточное количество растительных жиров, ценность которых заключается в большом содержании 150 и более полиненасыщенных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), Эти кислоты обладают способностью переводить холестерин в растворимые формы и предотвращать его отложение на стенках сосудов. Единственным путем поступления полиненасыщенных жирных кислот в организм являются продукты питания. Эти вещества не синтезируются в организме.

В рационе питания рекомендуется ограничить количество жиров до 70-80 г. 30% из них должны составлять растительные жиры, например подсолнечное, кукурузное, льняное, конопляное, хлопковое или оливковое масла.

Диета должна содержать в себе несколько повышенное количество белка, до 60% от которого должны составлять полноценные животные белки, являющиеся источником незаменимых аминокислот. Они содержатся в таких продуктах нежирное мясо и рыба, молоко, творог. Необходимо уменьшить поступление в организм углеводов до 300-400 г. В особенной степени это относится к легко усваиваемым углеводам, содержащимся в сахаре, меду, варенье и кондитерских изделиях. Избыточное поступление углеводов с пищей в организм вызывает их превращение в жиры. Необходимость в ограничении углеводов также обосновывается способностью продуктов их обмена (ацетат уксусной кислоты) превращаться в холестерин.

Необходимо максимальное увеличение содержания в рационе питания богатых клетчаткой продуктов, таких как различные овощи, фрукты, ягоды и  хлеб из муки грубого помола. Эта необходимость  обусловлена большим содержанием витаминов, а также  солей калия и магния в этих продуктах. Наличие клетчатки обуславливает уменьшение гнилостных процессов в кишечнике, кроме того, клетчатка замедляет всасывание холестерина из пищи.

Необходимо обеспечить поступление в организм липотропных веществ (метионин, холин) в достаточном количестве. Эти вещества предотвращают отложение жиров в тканях внутренних органов (печени и поджелудочной железе), а, кроме того, обладают свойством тормозить отложение холестерина в сосудах. Источниками липотропных веществ являются творог, молочнокислые продукты, овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, нежирная сельдь.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...