Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при хроническом нефрите

Питание при хроническом нефрите

При хроническом нефрите с сохраненной функцией почек, характеризующимся благоприятным протеканием, допускается сохранить питание, которое максимально  приближенно к физиологическому. На этом этапе заболевания отсутствует необходимость в применении строгих диет с ограничением белка, соли, а также жидкости. Необходимо лишь придерживаться принципов, обуславливающих щадящий режим функционирования почек. Рацион питания должен быть достаточно калорийным и хорошо сбалансированным. Кроме того, необходимо чтобы рацион питания включал в себя белки, жиры и углеводы в правильных физиологических соотношениях. Количество выпиваемой за сутки жидкости должно соответствовать количеству суточного мочеотделения. Необходимо умеренно ограничивать прием соли. Особенно важным моментом является необходимость исключения всех острых и соленых блюд, а также маринадов, различных копченостей, закусок и других аналогичных продуктов питания. Зато в избытке необходимо употреблять различные овощи и фрукты.

При развитии почечной недостаточности, в зависимости от степени нарушения функции почек должна меняться и диета. Необходимо также учитывать и сопутствующие заболевания.

Молочная диета не назначается при хроническом нефрите потому, что молоко состоит из  воды на 87,6% и белка на 2,8%. Из-за этого  не происходит ограничения в воде и белке. Употребление в пищу около 2 л молока вводит в организм свыше 1700 мл воды и около 55 г белка.

Больным с почечной недостаточностью, у которых наблюдается развитие артериальной гипертензии, необходимо включать в рацион разгрузочные дни. Они могут быть яблочные, ягодные, компотные и другие.

При ярко выраженной почечной недостаточности следует придерживаться  диеты № 7б с добавлением разгрузочных дней, а также нагрузочных дней путем перевода на № 7а, № 7. При возникновении у больного на фоне почечной недостаточности компенсаторного мочеотделения, необходимо несколько увеличить потребление жидкости. Употребление жидкости должно быть больше количества выделяемой мочи на 50-100 мл. Следует учитывать, что при увеличении мочеотделения в больших количествах теряются минеральные соли, поэтому целесообразно немного увеличить употребление поваренной соли.

Необходимо предотвратить или отдалить развитие абсолютной почечной недостаточности, называемой уремией, у больных с развитием симптомов почечной недостаточности. В этом случае общепринятой практикой является ограничение поступления с пищей белка. Его необходимо употреблять всего 18-22 г в день. Главными  поставщиками незаменимых аминокислот являются молочные продукты, картофель и яйца. В картофеле содержится 1,7 г белка на 100 г  продукта, в одном яйце содержится 5-6 г белка. В рацион питания вводятся высококалорийные продукты для покрытия энергетических затрат организма. К таким продуктам питания относят сливочное и растительное масло, сахар, мед, варенье, овощи, а также фрукты. Людям, страдающим этим заболеванием, запрещается употребление в пищу продуктов питания, богатых белком. К таким продуктам относят хлеб, мясо и рыбу.  Количество употребляемой жидкости в сутки должно соответствовать количеству мочи. Употребление поваренной соли разрешается в зависимости от  состояния сердечно-сосудистой системы. Калорийность этой диеты 2200-2500 калорий, что обеспечивает  предотвращение распада собственных белков организма. Малобелковая диета, которая содержит достаточное количество полноценных белков, дает хорошие результаты при лечении хронической почечной недостаточности. При улучшении самочувствия больного, страдающего этим заболеванием, возможно увеличение в рационе белка.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...