Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Лечебное питание / Организация питания при заболеваниях печени / Питание при хронических холециститах и циррозах печени

Питание при хронических холециститах и циррозах печени

Питание при хронических холециститах и циррозах печени

Основным видом питания при холециститах и циррозах печени является диета № 5, которая характеризуется повышенным содержанием белка. Употребляемые продукты питания  должны быть богаты легко усваиваемыми углеводами и липотропными веществами. К продуктам, содержащим липотропные вещества, относят творог, мясо, нежирную рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную каши. При этом запрещается употреблять в пищу жирные сорта мяса, такие как: баранина, свинина, гусь, утка. Необходимо  значительно превышать физиологическую норму употребления витаминов В1, В2, В6, В12 и С.

Если сопутствующим заболеванием у больного является асцит — скопления жидкости в животе —  то необходимо сильно  ограничить прием поваренной соли и воды. В этом случаи рекомендуется увеличить в пище количество продуктов, которые богаты солями калия. К таким продуктам относятся сухофрукты, картофель и рис. Увеличения потребления этих продуктов способствует мочеотделению. При наступлении печеночной недостаточности рекомендуется малокалорийная диета с сильным ограничением потребления белка, жира и одновременным увеличением содержания в пище углеводов и жидкости (воды).

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: