Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при остром гепатите

Питание при остром гепатите

При остром гепатите (болезни Боткина или гепатитах другой этиологии), диета должна способствовать  максимальной функциональной разгрузке печени, а также нормализовать желчеотделение и помогать накоплению в печени гликогена. Диеты № 5 и № 5а полностью соответствуют этим целям. При тяжелом течении этих заболеваний, в их самом начале назначается диета № 5а, а в последствии диета № 5.

Также рекомендуется увеличить в питательном рационе количество липотропных факторов, т. е. тех веществ, которые препятствуют жировому изменению печени. Для этого в питание больного вводят 200-300 г обезжиренного творога.

Такая диета должна быть богата углеводами и витаминами. Рекомендуется ограничить употребление в пищу жира до 60 г в день. Предпочтение следует отдавать легко усваиваемым жирам, таким как сливочное и растительное масло, сметана, сливки. Для снижения отравления (интоксикации) организма рекомендуется употреблять больше жидкости желательно в виде подслащенных и витаминизированных напитков, как например отвар шиповника, соки фруктов, компоты и различные кисели. Употребление жидкости должно составлять 2,5-3 литра в день Больные должны питаться часто, но маленькими порциями. Такое питание способствует выведению желчи из организма.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...