Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при хроническом панкреатите

Питание при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите рекомендуется диета с увеличением содержания белка и уменьшением содержания жиров и углеводов. Целебные свойства  такой диеты основаны на свойствах  углеводов и жиров, которые способны усиливать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Усиление внешнесекреторной функции поджелудочной железы приводит  к увеличению секреции трипсиногена. Белки, в свою очередь, наоборот, угнетают секрецию трипсиногена. Известно также, что длительное уменьшение белка в рационе человека или его плохое усваивание организмом при ряде заболеваний, например при операциях на желудке, приводит к развитию хронического панкреатита.

Исходя из вышеуказанного, при хроническом панкреатите рекомендуется диета, которая содержит большое количество белка — 150 г (60-70% — животного происхождения), 80 г жира, углеводов — 350 г. Калорийность такой диеты составляет 2800 калорий. 

В питание больного необходимо вводить с пищевыми продуктами достаточное количество витаминов, в особенности витамины В6, В12 и аскорбиновую кислоту. При такой диете больным не рекомендуется употреблять жирную, жареную, копченую и консервированную пищу. Принимать пищу необходимо  часто, т.е. 5-6 раз в день. Это способствует увеличению оттока сока поджелудочной железы.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...