Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при остром панкреатите

Питание при остром панкреатите

Трипсин, фермент поджелудочной железы, в обычных условиях находится в самой поджелудочной железе в неактивной форме в виде трипсиногена. Этот фермент активируется в просвете кишечника под действием другого кишечного фермента — энтерокиназы и превращается в трипсин. В поджелудочной железе, при панкреатите, накапливаются освобождающиеся из пораженной ткани ферменты, которые превращаются в самой железе в активный трипсин, а затем  происходит самопереваривание поджелудочной железы. Поэтому, при тяжелых панкреатитах, исходя из всего вышесказанного, необходимо создавать условия для минимального функционирования и уменьшения выделения ферментов поджелудочной железой. Для этого при острых панкреатитах в течение 2-3 дней рекомендуется полное голодание. В эти дни запрещается даже употребление воды. В условиях стационара для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводятся изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида.

Если состояние больного улучшается, то в дальнейшем, разрешается диета, которая незначительно стимулирует панкреатическую секрецию. Сначала разрешается включать в питательный рацион только жидкую пищу в виде слизистых супов, протертых каш, картофельного пюре, молока, киселя, фруктовых соков, сладкого чая. Затем разрешается постепенно расширять диету за счет включения в нее отварного мяса и рыбы, сухарей, пудингов, продуктов с минимальным содержанием жира. Категорически запрещается включать в питательный рацион  жирную, жареную, острую пищу, а также консервы и копчености. Для подавления секреции поджелудочной железы рекомендуются употреблять минеральные воды, такие как: Боржоми, Ессентуки № 4.

Кулинарная обработка продуктов питания должна максимально ограничить механическое и химическое воздействие на органы пищеварения. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Т.е. питание  должно быть  равномерно распределенным согласно суточному рациону.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...