Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при хроническом энтероколите

Питание при хроническом энтероколите

Вместе со специфическим лечением назначается голодание на 1-2 дня с обильным приемом жидкости. Затем возможно добавление в питательный рацион  слизистых супов, манной, рисовой каши на воде с небольшим количеством сливочного масла, киселей и других аналогичных блюд с постепенным переходом на диету № 4а. Эта  диета рекомендуется больным, страдающим хроническим энтероколитом из-за резкого ограничения в ней углеводов (до 120 г) при относительно большом содержании белка (до 120 г). Такое соотношение способствует созданию нормальных условий для развития биофлоры кишечника.

Необходимо учитывать, тот факт,  что люди, страдающие энтероколитом, плохо переносят молочные продукты. Поэтому молочные продукты необходимо включать в питательный рацион постепенно. Сначала необходимо  добавлять только небольшое количество молока в каши и пюре. Затем возможно добавление в питательный рацион молочнокислых продуктов в небольших количествах, постепенно это количество увеличивая. При стихании обострения необходим перевод на диеты № 4, № 5а, № 2.

Больные, страдающие хроническим энтероколитом,  нуждаются в увеличении содержания в рационе питания  витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В. Употреблять витамины рекомендуется  в виде соков из овощей, фруктов, а также ягод. При хроническом энтероколите необходимо создать условия для развития похудания, а это требует немедленного создания специальной коррекции с помощью диет.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...