Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Лечебное питание / Организация питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта / Особенности соблюдения диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Особенности соблюдения диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Особенности соблюдения диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Больному необходимо обеспечить постельный режим. Кроме того, физический покой экономит энергозатраты организма, и создается условия для снижения калорийности рациона питания. Это, в конечном итоге, приводит к функциональной разгрузке органов пищеварения. Соблюдение постельного режима также способствует нагреванию тела, что обуславливает усиление притока крови к внутренним органам, улучшению процессов восстановления и заживления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диеты № 1, № 1 а и № 1 б являются достаточно калорийными, каждая из них в полном объеме обеспечивает энергетические расходы больного в соответствующий период заболевания. Так, диета № 1а имеет калорийность в 2000 калорий, но и она покрывает энергозатраты организма в полном объеме при обязательном условии соблюдения постельного режима.

Характер питания, кроме того, определяется также и фазой заболевания. При обострении язвенной болезни назначается диета № 1а на 7-10 дней, которая в достаточной степени  обеспечивает максимально возможную разгрузку секреторной и двигательной функции желудка. После этого периода,  в течение второй и третьей недель, больному назначается диета № 1б, имеющая те же принципы, что и диета № 1а, за исключением менее резко выраженным ограничением химических и механических раздражителей желудка. Начиная с четвертой недели, больному назначается диета № 1, которая является еще более нагрузочной для желудка, нежели диета № 1б.

Диета № 1 должна соблюдаться в течение 2-3 месяцев одновременно с постепенным переходом на общее рациональное питание. В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые, как правило, бывают два раза в год, весной и осенью, в качестве профилактики необходимо назначать курсы диет № 1б или № 1 в течение 2-4 недель. Причем соблюдение этого условия необходимо даже при отсутствии признаков обострения данного заболевания.

При проведении диетотерапии необходимо принимать во внимание некоторые имеющиеся особенности больного, а также сопутствующие заболевания. Например, нарушения эвакуаторной функции желудка вызывают необходимость включения  в рацион питания высококалорийных и, вместе с тем, малообъемных блюд с использованием молока и молочных продуктов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: