Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диеты при сахарном диабете

Диеты при сахарном диабете

Диеты, применяемые при сахарном диабете должны создавать условия, обеспечивающие улучшение углеводного обмена веществ, способствовать предотвращению прогрессирования заболевания и сохранению хорошей работоспособности. Принятие пищи должно осуществляться дробно, порции должны быть небольшими по объему.

Легкие формы сахарного диабета предусматривают диетотерапия в качестве основного метода лечения. В этом случае из рациона полностью исключаются легкоусваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре, меду, варенье, конфетах и различных сладостях. Все эти продукты необходимо заменить на сахарозаменители, такие как сорбит и ксилит.

Диетотерапия не является главным направлением при лечении больных, получающих сахарозаменяющие препараты и инсулин. Но лечебное питание в этих случаях является неотъемлемой частью терапии.

Сопутствующие сахарному диабету заболевания, вес больного, характер получаемых им сахароснижающих препаратов и его энергетические затраты исключают существование единой диеты при этом заболевании.

В больничных условиях находит применение диета № 9, когда как в санаториях —  диета № 9а. Использование таблицы эквивалентов в целях замены продуктов существенно облегчает составление меню больного сахарным диабетом. В качестве эквивалента принято содержание углеводов в 100 г пшеничного хлеба.

В 100 г пшеничного хлеба содержится 46,4 г углеводов, а 100 г ржаного хлеба — 42,6 г углеводов. Худшая усвояемость ржаного хлеба, как и большее содержание в нем витаминов, вызывают предпочтительность его применения в питании.

Кроме того, существует специальный «диабетический» хлеб, характеризующийся  в 2 раза меньшим содержанием  углеводов, чем в обычном хлебе. Для приготовления изделий из муки рекомендуется добавлять больше отрубей, которые придают изделиям больший объем, при этом содержа в себе малое количество углеводов и большое содержание витаминов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...