Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Углеводные разгрузочные дни

Углеводные разгрузочные дни

Рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней. Одним из видов разгрузочных дней являются углеводные.

К углеводным разгрузочным дням относятся яблочные, компотные, сыро-овощные, арбузные и  огуречные. Они характеризуются малым содержанием калорий, абсолютно лишены жиров, бедны поваренной солью, но богаты солями калия. Кроме того, они позволяют создать чувство сытости, тормозя пищевой центр.

Яблочный день

Организация яблочного дня выглядит следующим образом: 1,5 кг сырых или печеных яблок распределяются в течение дня равномерными порциями через каждые 3 часа. Химический состав: содержание белка — 3 г, жиров — 0, углеводов — 150 г. Количество калорий — 630.

Арбузный день

Арбузный день организовывается путем разделения 1,5 кг арбузов без корки на пять приемов по 300 г каждый. Химический состав: содержание белка — 6, жиры — 0, углеводов — 132 г. Количество калорий — 670.

Огуречный день

В огуречный день в пищу употребляется 15-20 свежих огурцов (около 2 кг) с 3-4 г поваренной соли. Огурцы являются источником тартановой кислоты, которая обладает свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Химический состав: содержание белка — 14 г, жиров — 0, углеводов — 54 г. Количество калорий  — 280.

Сыро-овощной день

Сыро-овощной день имеет два варианта:

Первый вариант характеризуется потреблением в течение дня 2 кг разнообразных овощей и фруктов. Например, огурцов и помидоров, салата, капусты, редиса, репы, яблок, вишни, смородины, клюквы и брусники.

Второй вариант выглядит несколько иначе. К 1,5 кг разнообразных овощей (капуста, огурцы, помидоры, салат, редис, репа), добавляется 100 г сметаны или 25 г растительного масла и 15 г сахара. Овощи измельчаются и  заправляются сметаной или маслом. Дане салаты принимаются в количестве 300 г на порцию через равные промежутки времени. Химический состав: содержание белка — 15 г, жиров — 25 г, углеводов — 74 г.  Количество калорий — 600.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: