Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Режим питания при ожирении

Режим питания при ожирении

Лечение при ожирении заключается в применении диетотерапии за счет уменьшения в рационе количества углеводов. Так как ожирение обуславливает развитие атеросклероза, то в рационе питания необходимо ограничить содержание богатых холестерином продуктов, таких как жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, икра и яичные желтки. Рекомендуется отдать предпочтение богатым полиненасыщенными жирными кислотами растительным маслам (подсолнечному, хлопковому, оливковому, кукурузному и  льняному).

Режим питания должен предусматривать частый прием пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Второй завтрак и полдник должны состоять из малокалорийных продуктов, например яблок, огурцов, помидоров, овощных пюре, салатов. За 1 час до сна допускается выпивать стакан кефира с печеньем.

Частые приемы пищи обуславливают торможение пищевого центра, что вызывает связанное с этим снижением аппетита, тогда как поздние завтраки и обеды обладают обратным эффектом, — приводят к чувству голода и чрезмерному возбуждению аппетита. Также это способствует повышенному выделению пищеварительных соков и хорошей перевариваемости пищи, что приводит к отложению жира в организме. Большого внимания заслуживает темп принятия пищи. Чем медленнее темпе прожевывания и глотания, тем  быстрее наступает чувство сытости.

Рекомендуется введение в рацион питания большого количества овощей в целях снижения возбудимости пищевого центра. Обладая низкой калорийностью, они способны создавать за счет объема чувство сытости.  Рекомендуются к употреблению такие овощи как огурцы, помидоры, кабачки, капуста, редис, салат, спаржа и шпинат. А вот потребление картофеля, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и дыни лучше ограничить из-за сравнительно большого содержания в них углеводов. Полностью исключаются из рациона такие продукты, как виноград, изюм, инжир и курага, как источники сахаристых веществ. Кроме этого запрещено использование в питании различных приправ (хрен, горчица, перец), солений, копченостей и алкоголя.

В целях достижения некоторой степени обезвоживания рекомендуется уменьшение потребления поваренной соли и жидкости. Ограничение поваренной соли, кроме того, способствует угнетению аппетита.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...