Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 9

Диета № 9

Данная диета предназначена для нормализации нарушенного углеводного обмена в организме.

Принципы питания: при использовании данной диеты из рациона необходимо исключить легкоусваиваемые углеводы, такие как сахар, мед, варенье, виноград, шоколад, изюм, урюк, курага, инжир, конфеты, кондитерские изделия и сладости.

Разрешается использовать в питании молоко, молочнокислые продукты, сыры, творог, сметану, сливочное и растительное масло, мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта). Кроме того, разрешается использование супов на слабом мясном или рыбном бульоне с небольшим количеством овощей, круп, макаронных изделий, а также блюд и гарниров из овощей и лиственной зелени. Также можно вводить в рацион овощи, содержащие не более 4-5% углеводов, например, помидоры, капусту, кабачки, огурцы, шпинат, редис и салат.

Такие овощи, как картофель, свекла, брюква и морковь разрешается включать в рацион с зачетом в разрешенное количество углеводов (в виду богатства этих овощей углеводами).

Хлеб рекомендуется использовать в большей части черный, 200-300 г в день. Необходимо ограничить использование макаронных и мучных изделий, а также круп и других продуктов, содержащих углеводы. Сахар необходимо заменить сорбитом или  ксилитом до 20-40 г в день (при этом учитывается их калорийность). Можно использовать фрукты и ягоды, желательно кислые или сладко-кислые до 200 г сутки в сыром виде, а также в виде компотов с использованием ксилита или сорбита. Разрешается использовать употребление чая с молоком, некрепкого кофе с ксилитом или сорбитом, а также томатного сока.

Диета для каждого больного сахарным диабетом подбирается индивидуально.

В данном случае не существует единой диеты из-за необходимости учета энергетических затрат, идеального веса, дозы сахароснижающих препаратов и сопутствующие заболеваний.

Химический состав данной диеты: содержание белка — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г. Общая калорийность — 2300.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...