Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 2

Диета № 2

Применяется: для ограничения механических раздражений желудка на фоне сохранения действия химических раздражителей в целях возбуждения аппетита, его секреторной функции.

Употребляемые продукты: из питания исключаются пищевые продукты, которые способны вызвать послабление кишечника. К таким продуктам питания относятся жирные сорта мяса, жирная рыба, сдоба, свежий хлеб, свежее молоко и, кроме того, все продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой.

К продуктам питания и блюдам, которые разрешается употреблять в пищу, относятся мясные и рыбные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нежирная сельдь, неострые сыры, рыбная уха, мясной бульон. Также к вышеперечисленным продуктам питания можно еще добавить супы, которые приготовлены на мясных и рыбных бульонах, острые соусы, крепкие овощные навары, кислые томатные подливки, черная икра, пряности в небольших количествах, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко ацидофильное, растительное масло, яйца, зелень, овощи и фрукты в вареном и протертом виде. Из напитков можно употреблять чай, кофе и какао. Хлеб — белый или серый, а также сухари. Поваренная соль добавляется только в физиологически допустимых пределах.

Пищу следует употреблять только в пюреобразном, кашеобразном или мелко измельченном виде.

В больших количествах в пищу добавляются витамины. Витамины должны быть  только в виде сырых овощей, фруктовых и ягодных соков, а также отвара шиповника.

Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-120 г, количество потребляемых жиров около 100 — 120г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400 — 450 г, количество калорий — 3000-3500.

Режим питания при такой диете должен быть следующим: принимать пищу необходимо 4-5 раз в день.

Показаниями для применения такой диеты являются: хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронический колит без выраженных проявлений, недостаточность жевательного аппарата.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...