Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 1 а

Диета № 1 а

Применяется: в целях  максимального ограничения термических, химических, а также механических раздражений желудка. Используется для разгрузки двигательной и секреторной функций.

Из питания исключаются: все продукты и блюда, которые имеют выраженный сокогонный эффект. К таким продуктам питания относятся мясные бульоны, наваристые супы, сыр, жареные блюда, икра. Кроме того, к продуктам питания, имеющим выраженный сокогонный эффект, относятся продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, такие как: мучные изделия, сухари, хлеб, фрукты и овощи. Необходимо ограничить потребление поваренной соли. Ее следует потреблять до 6-8 г и добавлять только при приготовлении пищи. Причем если блюдо окажется не соленным, его  не досаливают.

В этой диете разрешается употребление следующих продуктов питания: сливки, молоко, молочные жидкие каши из риса или манной крупы, молочные или слизистые крупяные супы с добавлением масла, яйца всмятку или приготовленный на пару омлет, суфле из вареного мяса, несоленое сливочное масло. В этой диете также можно употреблять ягодные, фруктовые и молочные кисели, сырые соки, сахар.

Блюда для этой диеты готовятся жидкими, жидко-пюреобразными или желеобразными. Они подаются  только в теплом виде. Из рациона исключаются холодные блюда и напитки, температура которых ниже 15 °С.

В питание вводятся витамины в превышающих физиологические нормы дозах. Витамины употребляются в виде отвара шиповника, различных соков из сырых овощей, фруктов и ягод. Особенно полезен сок свежей капусты, который содержит витамин U.

Химический состав диеты: количество потребляемого белка составляет приблизительно 80-100 г, количество потребляемых жиров — около 100 г, количество потребляемых углеводов — приблизительно 200 г, количество калорий — 2100-2200.

Режим питания при такой диете следующий: приемы пищи частые, но не большими порциями. Употреблять в пищу следует не более двух блюд за один раз.

Показаниями для применения такой диеты являются: острый гастрит после операции на желудочно-кишечном тракте, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе резкого обострения.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...