Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Психологическая подготовка к голоданию

Психологическая подготовка к голоданию

Психологическая подготовка к голоданию

Психологическую тренировку необходимо провести накануне голодания. Нужно настроиться на освобождение организма от шлаков и ядов. Настроиться себя на возвращение силы, здоровья и молодости. В период проведения голодания не желательно обращать внимание на еду, уговоры и советы окружающих людей. Можно делать все, что обычно, т. е. распорядок дня можно не менять. Но желательно вести умеренный образ жизни. При этом больше бывать на природе, свежем воздухе. Необходимо избегать больших нагрузок, шума, не париться в бане (мыться можно). В период проведения голодания надо думать о приятном, возвышенном, меньше говорить. Рекомендуется размышлять о гармонии с природой и космосом. Йоги также рекомендуют полное молчание один раз в месяц в удобный день. Молчание является своеобразным голоданием для центральной нервной системы.

Естественным и нормальным ощущением в период голодания являются ясность в голове, легкость в теле, незначительное похолодание в конечностях. Это похолодание в конечностях объясняется более экономичным перераспределением крови и снижением теплопродукции. В холодное время года в период голодания необходимо одеваться теплее, чтобы не получить переохлаждения.

Голодание, которое длиться в течение 36 часов (сутки и ночь) осуществляется по нижеследующей методике: накануне необходимо поужинать, потом весь день ничего не есть, пить необходимо по методике йогов (не менее 10-12 стаканов воды). К концу дня следует слюну не глотать, так как в ней много токсинов, ее надо выплевывать. На следующее утро можно съесть фрукты или сырые овощи (капуста, морковь, яблоки). Важно  не переедать и хорошо пережевывать. Обед и ужин – как обычно. Рекомендуется придерживаться сыроедения, хотя бы один день, после 36-часового голодания.

При 24-часовом голодании все происходит так же, как и при 36 часовом. Отличие лишь в том, что оно прерывается вечером, и вы съедаете легкий ужин (овощи, фрукты, сок).

Необходимо привыкать постепенно к одноразовому еженедельному голоданию. Начинать нужно с одного раза в месяц, потом в следующем месяце уже 2 раза и так далее. А уже с 4 месяца голодать еженедельно. Так и продолжать в течение всей жизни.

Если к голоданию приходится себя принуждать или оно переносится плохо, то лучше он него отказаться. До того момента пока не появиться добровольное желание очистить свой организм таким способом от токсинов.

Йоги не советуют очищать кишечник с помощью клизмы в день голодания, хотя некоторые энтузиасты голодания настаивают на этом. Йоги очищают свой кишечник с помощью пищи, которая богата клетчаткой, а так же пьют воду в достаточном количестве в сам день голодания.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: