Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Голодание

Голодание

К средствам внутреннего очищения организма также относится голодание. Голодание делится на длительное, которое продолжается от 2 до 6 недель и на кратковременное, продолжительность которого составляет 24 или 36 часов. Кровь, которая в нормальных условиях выполняет транспортную функцию переноса к клеткам питательных веществ, которые поступают в пищеварительный тракт, в период голодания, освобождается от этой функции и в большей степени принимает участие в очистительных и восстановительных  процессах организма. Помимо этого, голодание вызывает стрессовую физиологическую реакцию в безопасных пределах. Это  стрессовая физиологическая реакция ставит организм в опасное положение, из-за того, что прекращается поступления пищи извне.  Организм на это отвечает большим спектром защитных реакций, таких как повышение иммунитета, активизация восстановительных процессов, т.е. начинается перевод всех клеток организма на более экономичный режим поглощения кислорода и питательных веществ, которые имеются в запасе у организма.

Потеря аппетита, как правило, происходит во время болезни человека. Благодаря природе, человек знает, как лечиться. Хорошим примером, в этом отношении, являются животные. Они в период болезни отказываются полностью от еды. Организм мобилизует свои защитные силы в период голодания. Поэтому насильно заставлять есть в период болезни – не физиологично. Организм самостоятельно “пробудится” от голода, когда он поправится. Йоги советуют кратковременное голодание, чтобы вернуть утраченное здоровье и не доводить дело до болезни. Кратковременное голодание йоги рекомендуют применять при таких заболеваниях как  различные аллергические и нервные болезни, язвенная болезнь и другие заболевания пищеварительной системы. Проводить самостоятельно длительное голодание не советуют. Такое голодание проводят только под руководством наставника, в лечебных учреждениях.

Йоги считают обязательным условием, без которого нельзя приступать к голоданию, ежедневное потребление 10-12 стаканов воды. Даже 24-часовое голодание не следует  начинать, пока не будет освоена методика питья воды. В противном случае возможно самоотравление продуктами обмена веществ, которые должны выводиться из организма с водой через легкие, почки, кожу, во время голодания. Головная боль является одним из признаков самоотравления в период голодания.

Соблюдение предлагаемой йогами диеты,является вторым условием голодания.  После очищения организма голоданием, потребление продуктов животного происхождения, мучных изделий на дрожжах, сахара, алкоголя вызывает отрицательные реакции. Из-за этого эффективность лечения голоданием в клиниках часто бывает нестойкой и кратковременной. При переходе на обычную несбалансированную диету с большим количеством продуктов животного происхождения, болезни сразу же начинают возвращаться.

Еженедельное 36-часовое голодание необходимо проводить каждому человеку. Лицам старческого возраста или ослабленным людям рекомендуется 24-часовое голодание. Людям со сниженным весом, детям и подросткам до 18 лет голодать запрещается.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...