Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Количество потребляемой воды

Количество потребляемой воды

Некоторые люди утверждают, что ежедневная норма йогов рассчитана на климат Индии, что воду вообще пить вредно, особенно когда болит сердце. Это неверно.

Исходя из потребностей обмена веществ, йоги предлагают выпивать 10-12 стаканов воды. Этот объем йоги определили исходя из площади поверхности тела и объема жидкостей организма. При работе в горячих помещениях и летом  количество потребляемой воды нужно и можно увеличить, что обуславливается жаждой. Зимой люди живут и работают в теплых помещениях, тепло одеваются,  т. е. создают себе микроклимат, поэтому потребность воды снижается до 8-10 стаканов в день.

В отношении сердца. Может произойти перегрузка сердца, если пить, как и принято залпом несколько стаканов воды. Если выпивать один стакан в течение 1-1,5 часов, как советуют йоги, то здесь нет вреда для сердца, при условии отсутствия сердечной недостаточности. Что касается почек, то здесь чем они больше ее через себя пропускают, тем лучше, за исключением заболеваний почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью. На курорте Байрам-Али больным с некоторыми заболеваниями почек дают в больших количествах виноград, арбузы, что является промыванием организма.

Так как вода в искусственных безалкогольных напитках, например “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, ситро, фруктовые воды, находится в связанном состоянии и не выполняет многих своих функций,  йоги не советуют утолять ими жажду. Кроме того, в таких напитках содержатся красители, сахар,  консерванты, стимуляторы нервной системы.

Через несколько лет практики водного очищения организма по методике йогов можно перейти к естественному потреблению воды, при условии питания исключительно сырыми продуктами, т. е. в момент появления чувства жажды. Необходимо с осторожностью относится к применению намагниченной воды, холодного кипятка, так как безвредность этого еще не полностью доказана.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...