Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Особенности рациона — время принятия пищи

Особенности рациона — время принятия пищи

Особенности рациона - время принятия пищи

Последователи йоги рекомендуют 2-3 разовое питание в день. Учитывая, что процесс пищеварения занимает 6-8 часов, то более частые приемы пищи перегружает органы желудочно-кишечного тракта, такие как печень и поджелудочную железу, а также нервную систему. В медицинской практике известны случаи, описывающие ситуации, когда,  даже при соблюдении вегетарианской диеты, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания.

Поздний прием пищи ухудшает сон, а утром у  человека отсутствует чувство свежести и бодрости,  помимо этого  у него снижается гибкость суставов и утром труднее выполняются упражнения. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.

В утреннее время допускается только легкий завтрак через 10-30 минут после выполнения упражнений (для занимающихся йогой). Имеет смысл руководствоваться правилом, гласящим: «есть тогда, когда появляется чувство голода». На первых порах питание будет нерегулярным, но со временем организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время суток. Рекомендуется пропустить прием пищи в случае отсутствия аппетита, а поесть позже, когда появится желание. Питание ради питания является абсурдом, потому что далеко не во всех случаях обусловлена потребность организма в пище. Есть нужно для того, чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: