Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенности рациона

Особенности рациона

Последователями йоги рекомендуется вытеснять сбалансированной растительной диетой вредные привычки, заключающиеся в употреблении продуктов животного происхождения. Количество потребления последних нужно снижать постепенно: сначала с трех раз в день до двух или одного, затем потреблять не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до полного отказа от вредных продуктов. Большее количество растительной пищи, введенное в рацион питания, вынуждает к более тщательному ее пережевыванию. В противном случае можно получить отрицательный эффект и нанести вред организму и усугубить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Во время приема пищи необходимо создавать благоприятную обстановку, исключив отрицательные эмоции. Во время еды рекомендуется  молчать, представляя (особенно во время пережевывания пищи), что вы вступаете в гармонию с природой, питаясь ее дарами.
 
Немаловажное значение в питании по принципам йоги имеет наличие определенного мировоззрения, воспитание на доброте, чутком и бережном отношении к природе и к себе, а также ко всему живому, уважение чужой жизни (животного – в том числе), а также стремление стать лучше, развитие своего внутреннего духовного мира.

Необходимо учитывать что в случае некоторых заболеваний требуется питание с повышенным уровнем содержания белков. К примеру, при туберкулезе, хроническом остеомиелите и хронических гнойно-воспалительных заболевания легких, переход на вегетарианство может только усугубить положение и нанести дополнительный вред организму.

Также рекомендуется отказаться от вегетарианства таким категориям, как беременным, детям, кормящим грудью матерям, лицам, выполняющим тяжелую физическую работу В данном случае необходимом обеспечить человека хотя бы молочными продуктами и рыбой. Финансовые затруднения также в некоторых случаях вынуждают придерживаться сбалансированного растительного питания. Настойчиво рекомендуется обследоваться у врача на предмет наличия анемии (малокровия) и только потом уже решать вопрос о продолжении практики вегетарианства.

Другими словами, к рекомендациям последователей йоги  необходимо подходить вдумчиво, предварительно оценив состояние организма и наличие заболеваний.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...