Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Особенности рациона — зерновые продукты

Особенности рациона — зерновые продукты

Особенности рациона - зерновые продукты

При употреблении пищи, а также для ее приготовления лучше всего использовать стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную или фаянсовую посуду. В такой посуде пища хорошо сохраняется и меньше разрушается.

Ежедневно полезно на завтрак съедать кашу из проросшей пшеницы, которая готовится следующим образом: 50-100 г пшеничных зерен очищаются от сора, моются  в холодной воде и заливаются холодной водой до уровня поверхности зерна. Затем тарелка накрывается марлевой или бумажной салфеткой, и ставится в теплое темное место (можно даже и при комнатной температуре). Через сутки вода сливается, а пшеница один — два раза пропускается  через мясорубку, после чего сразу же заливается кипятком. Необходимо убедиться, что размер ростков не превышает 1 мм, так как при большей длине они вредны для организма. В получившуюся кашу можно добавить небольшое количество меда. Если в зерна налить много жидкости, то получится кисель. В случае ограниченности свободного времени можно вскипятить 1 стакан воды, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна остудить и есть с добавлением меда. В последнем случае из-за более длительного времени термической обработки зерна будут жестче и менее полезными, нежели пропущенные через мясорубку.

Зерна (150-300 г, на 2-3 порции, предварительно проращенные), пропущенные через мясорубку,  можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Проращенная пшеница и рожь является гораздо полезнее, чем сухая, из-за содержания биологически активных веществ, которые образуются в зерне в период прорастания. Такой завтрак сохраняет чувство сытости до самого обеда. Также необходимо учитывать увеличение калорийности питания из-за введения в ежедневный рацион  50-100 г проросшей пшеницы или ржи. Для сохранения баланса необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий.

Любые зерна, крупы и сухофруктов необходимо перед употреблением вымачивать в течение нескольких часов, а затем промывать. Воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов можно пить, а сами фрукты есть сырыми. Более полезными свойствами из сухофруктов отличаются урюк и курага.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: