Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — III)

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — III)

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты - III)

Поваренная соль (хлорид натрия) способствует разрушению витаминов при приготовлении, в частности, в процессе варки овощей. Поваренная соль нарушает минеральный обмен веществ, который приводит к избыточному отложению солей кальция в суставах, а также усиливает склонность к гипертонии. Сбалансированная по составу растительная диета покрывает суточную потребность в поваренной соли.  Поваренную соль, на первых этапах соблюдения диеты, заменяют морской. В дальнейшем следует полностью отказаться от добавления соли в пищу.

Молочные продукты и молоко. Природный продукт для вскармливания младенцев до 3 лет – это молоко. В молоке содержится легкоусваиваемый организмом белок, который способствует росту ребенка. У взрослых людей этот белок нарушает обмен веществ, особенно у людей старше 40 лет. Этот белок также обладает свойством снижать иммунитет, а также приводит к похуданию или наоборот излишнему набору веса. Из-за белка возникает предрасположенность к вирусным заболеваниям. Кроме человека, ни одно из живых существ в естественных условиях не употребляет молоко.

Алкоголь, искусственные стимулирующие напитки, кофе, чай, шоколад и какао  способны привести к перевозбуждению нервной системы. Также они нарушают работу печени. Употребление этих продуктов с целью придания свежести и силы вместо естественного отдыха, напоминает битье хлыстом загнанной лошади, которая под ударами кнута, возможно, и сможет сделать еще несколько шагов, но потом обязательно свалится с ног.

К заболеванию желудочно-кишечного тракта могут привести консервированные продукты, в особенности маринованные и соленые. Исключение составляют натуральные соки и компоты без содержания сахара.

Горячая и холодная пища, а в особенной степени чередование ее, способствует развитию заболеваний органов пищеварения и приводит к разрушению зубов. Чаще встречается такие болезни, как рак желудка, пищевода и нижней губы в местностях, где население привыкло к употреблению очень горячей пищи. К возникновению ангины, синуситов, катара верхних дыхательных путей, приводит потребление холодной пищи, вследствие ослабления иммунитета из-за ее потребления.

С кулинарной точки зрения в повседневном меню использование лекарственных растений, которые применяются  для лечения многих заболеваний,  нежелательно.  Лекарственные растения  раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, бронхов, а также приводят к излишнему возбуждению нервной системы. Находящиеся в лекарственных растениях фитонциды губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника и поэтому способствуют развитию дисбактериоза, что особенно опасно. При этом нарушается синтез необходимых для организма ферментов, аминокислот и витаминов. В отдельных случаях возможно развитие патогенной флоры, которая при нормальных условиях уничтожается кишечной палочкой и другими микроорганизмами.

Широко известны случаи, когда человек, несмотря на сильные нарушения в диете, чувствует себя хорошо и при этом его здоровье остается сохранным. Такие примеры демонстрируют скорее не зависимость здоровья от качества питания,  а скрытые возможности  человеческого организма, который стойко сопротивляется воздействию неблагоприятных факторов питания. Такие случаи являются исключением из правил, которое гласит, что лишь соблюдая естественную, нормальную диету, можно достичь долголетия и приобрести крепкое здоровье.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: