Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — II)

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты - II)

Животные жиры и маргарин. Йоги рекомендуют добавлять к пище только небольшое количество растительного масла (оливкового, подсолнечного и др.). Животные жиры не рекомендуется употреблять из-за того, что они способны вызывать развитие атеросклероза, ухудшение работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и, в конечном итоге,  всего организма.

Сахар и продукты, приготовленные с его использованием. Сахаросодержащие продукты рекомендуется заменить сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар обладает способностью преждевременно разрушать ткань зубов, а также вызывает нарушение обмена веществ, по причине отсутствия в нем важнейших микро- и макроэлементов, в число которых входит и цинка. Цинк усиливает действие гормона поджелудочной железы (инсулина), что ведет за собой уменьшение проницаемости большинства клеток для глюкозы и аминокислот.

Для того чтобы  сахар лучше усвоился, требуется большое количество витамина В1. Этот витамин необходим для деятельности нервной системы. Написано множество статей и публикаций о вреде сахара, в которых рекомендовано уменьшить потребление сахара с возрастом. Когда сахар содержится в мороженом, компоте, варенье, киселе, джеме, печеньях, пряниках, хлебе бывает практически очень сложно подсчитать его количество в граммах.

Рекомендуется провести следующий эксперимент для того, чтобы отказаться от сахара. Постарайтесь ни разу не положить сахар в кофе или чай  в течение 10 дней. Через 10 дней положите в кофе или чай  столько ложек сахара, сколько обычно клали и попробуйте выпить его. Мы думаем, что вы  с большим трудом сможете пить этот кофе или чай.

Постарайтесь исключить из рациона концентрированные продукты, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, сыр (кроме несоленых и нежирных  сортов) и другие, так как эти продукты приводят к перенапряжению пищеварительной системы. Они вызывают диспропорцию в обмене веществ. В принципе, яйца, мясные продукты, рыба, икра сахар и другие также относятся к концентрированной пище по содержанию жира и по содержанию белка. В небольших количествах сливочное масло можно добавлять уже в готовую пищу, но лучше от него отказаться вообще.

Содержание в рационе мучных изделий, которые изготовлены на дрожжах, по возможности следует ограничить. Эти продукты подавляют микрофлору кишечника, и поэтому ведут к гиповитаминозам, в частности В12, нарушению функции нервной системы, малокровию, задержке избыточного количества холестерина в организме, а также снижению иммунитета.

Вместо хлеба, в Индии, местные жители покупают зерно пшеницы. Его перемалывают в домашних условиях и выпекают из него тонкие лепешки из пресного теста, которые называются  гепати. Хлеб, который выпекается из муки грубого помола, полезней, чем белый хлеб, об этом должен знать западный человек. Конечно, желательно уменьшить употребление различных пирожных, тортов, беляшей, пирогов и других мучных изделий, при приготовлении которых используются дрожжи…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: