Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — I)

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты — I)

Особенности рациона (нерекомендуемые продукты - I)

Система взглядов йогов на питание сильно отличается от общепринятых правил питания, но ее обзор может помочь разобраться в некоторых вопросах питания.

Питание йогов направлено на внутреннее очищение и подразумевает принятие чистой пищи. Под этим понятием подразумевается не только выбор средств добывания и приготовления пищи, но также тщательная диетическая подборка продуктов питания с исключением из рациона вредных  и бесполезных элементов, насколько это возможно.

Некоторые продукты йогами рекомендуется исключить из рациона, или хотя бы уменьшить их потребление.

Рекомендуется исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, рыба, птица и изделия из них. Отказ от употребления данных продуктов мотивируется не только моральными соображениями, в которые входит убийство животных, но и в виду их вредности для организма (с их точки зрения). 

Например, йоги считают, что мясо содержит в себе большое количество различных токсичных веществ и химикатов, поедаемых животными вместе с кормом. Также мясо вызывает процессы гниения в кишечнике, что вызывает отравление организма. Образующиеся в результате переработки мяса пуриновые соединения тяжело поддаются обезвреживанию печенью человека и  делают его злым, раздражительным и агрессивным, что в свою очередь сильно отражается на его характере и поведении. Половое созревание у мясоедов наступает значительно раньше, но и способность к ведению половой жизни у них исчезает также раньше, чем должно быть, – а это является характерным признаком старения организма.

Общее строение пищеварительного тракта человека, особенности строения его зубов и наличие аппендикса полностью соответствуют строению пищеварительной системы обезьян, которые, являясь очень близким к человеку эволюционным видом, питаются практически исключительно растительной пищей. У хищных животных, употребляющих мясо, строение пищеварительной системы очень сильно отличается от человека.

В результате микроскопических исследований зубов у ископаемых человекоподобных обезьян было выяснено, что особенности их ультраструктуры типичны  для животных, питающихся фруктами и орехами. Отсюда можно сделать вывод, что человек подготовлен эволюцией именно к вегетарианству.

Однако йоги признают, что у людей Запада имеются объективные причины, вынуждающие их  употреблять в пищу мясные продукты. Клетки их организма генетически уже отравлены из-за  употребления мяса на протяжении многих поколений. Проживание в более холодном климатическом поясе вынуждает их восполнять потери калорий, потребляя мясную пищу. Их образ жизни также является гораздо более подвижным, нежели у жителей Востока, что в свою очередь опять-таки заставляет их восполнять растраченные калории за счет мясной пищи. Также нельзя не принимать во внимание существование целой группы людей, любящих некоторые мясные блюда и не желающих от них отказываться. Учитывая перечисленные выше факторы, сложно полностью отказаться от мясной пищи, однако при этом рекомендуется в течение дня, а лучше  в течение нескольких дней, не употреблять более одного мясного блюда. Если же человек употребляет мясо  и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это напрямую ведет к возникновению и развитию различных заболеваний. Отсюда вытекает необходимость постепенного отказа от употребления в пищу продуктов животного происхождения…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: