Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Краткое изложение основных принципов здорового питания / Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов

Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов

Характеристики
Холестерин
Фитостеролы
Фитостаколы
Суточное потребление
300-500 мг
800-400 мг (вегетарианцы)
менее 10 мг
Пищевые источники
яйца, масло сливочное, молочные продукт, мясо
растительные масла, орехи, зерновые, семена
кокосовое масло, растительные масла (соевое, рапсовое)
Образование самим организмом
80-1200 мг/день
не образуются
не образуются
Скорость абсорбции
40-60 %
менее 5%
0,1-2%
Концентрация в плазме крови
140-220 мг/день
более 95%
более 98%

Таблица 5. Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: