Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Краткое изложение основных принципов здорового питания / Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания

Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания

Стеролы, стаколы и их роль в организации здорового питания

Стеролы и стаколы являются такими веществами, которые выполняют в растительных клеточных мембранах функцию, аналогичную функции холестерина в клетках животных. Имеющиеся в их структуре отличия от холестерина делают стеролы и стаколы не атерогенными для человека. Более того, они снижают всасывание холестерина в кишечнике человека, тем самым снижая уровень холестерина в крови.

Проведенные исследования показали, что в некоторых случаях потребление стаколов и стеролов в течение 52 недель в дозе 1,8-3,0 г в день приводит к снижению в крови уровня холестерина на 7-9% при гиперхолестеремии.

Упоребление в пищу маргаринов, обогащенных стеролами, позволяет уменьшить дозу медикаментозных препаратов, а в некоторых случаях и полностью заменить собой лекарственную терапию.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: