Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Источники пищевых волокон (клетчатки)

Источники пищевых волокон (клетчатки)

Источниками клетчатки для организма служат различные фрукты и ягоды, например груши, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника и малина.

Также в этой роли могут выступать и овощи, например, горошек, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, а также бобовые культуры: чечевица, горох и фасоль.

В целях профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии требуется  потребление пищевых волокон в адекватном количестве 25-30 г в день. Это можно обеспечить включением в пищевой рацион 1/2 чашки (125 г) вареной фасоли (8,8 волокон), 1 чашки (200 г) хлопьев из овсяных отрубей (6 г волокон), 6 штук чернослива (6 г волокон), 1 яблока, 1 апельсина (6 г волокон).
 
Пектиновые вещества называются желирующие вещества, которые присутствуют во фруктах и овощах (растворимая в воде клетчатка).

Пектин высвобождается в процессе созревания плодов и овощей, а также тепловой обработке (отваривании).

Большее количество пектина содержат зрелые овощи и фрукты, чем незрелые.

Пектин, который содержится в таких продуктах, как черная смородина, столовая свекла, яблоки, сливы, абрикосы, персики и морковь, обладает гипохолестеринемическим эффектом.

Снижение уровня холестерина в крови на 15% можно добиться добавлением всего лишь 15 г пектина в диету

Проведенные исследования показали, что обогащенная пектином диета, назначаемая в течение  3,2 лет, оказывает  благоприятное воздействие на развитие коронарного атеросклероза у больных ИБС,  уменьшает сужение сосудов на 38%, и замедляет темпы их сужения на 35%.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...