Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (II)

Рекомендуемое среднесуточное потребление жира (II)

Тропические растительные масла, такие как кокосовое, пальмовое, масло пальмовых семян содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты, но в них не содержится холестерина.

Производство маргаринов промышленным способом заключается в переводе жидких растительных ненасыщенных водородом масел в более твердую консистенцию. Используются два способа производства маргаринов. Первый заключается в обработке ненасыщенных жиров при высокой температуре водородом, в результате чего образуются насыщенные жиры (их много в твердых маргаринах) и трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.

Второй способ заключается в механическом смешивании жидких и твердых растительных жиров без воздействия на их биологическую структуру, т. е. без образования трансизомеров ненасыщенных жирных кислот.

Цис-форма “ванна” мононенасыщенных, ненасыщенных жирных кислот: эти кислоты в наибольшей степени  распространены в природных жирах и функционально более активны.

Транс-форма “кресло” мононенасыщенных жирных кислот: этот вид кислот термохимически ближе к насыщенным жирным кислотам, является функционально более устойчивым и ригидным.

В природе встречаются редко. Содержатся в сливочном масле в количестве от 0,6 до 4,2%.

Образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных растительных жиров при производстве маргаринов.

Транс-формы ненасыщенных жирных кислот в обмене липопротеидов ведут себя подобно  насыщенным.

Как было выяснено в ходе проведенных исследований, употребление  транс-форм ненасыщенных жирных кислот в пищу может вызывать развитие ишемической болезни сердца.

Содержание жирных кислот (ЖК), насыщенных жирных кислот (НЖК), транс-изформ (транс-ЖК), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (в процентах на 100 г продукта):

  • в сливочном масле – 5% НЖК, 5-8% транс-ЖК, 2% ПНЖК;
  • в “твердых” маргаринах – 21% НЖК, до 40% транс-ЖК, 11% ПНЖК;
  • в “мягких” маргаринах – 8% НЖК, 8-24% транс-ЖК, 30% ПНЖК;
  • в маргаринах Rаmа Vitаlitу, Rаmа Оliviо, Delmу < 1,0% транс-ЖК.

Содержание жира в маргаринах:

  • Rаmа Vitаlitу – 65%;
  • Rаmа Оliviо – 60%;
  • Delmу – 26%;
  • в сливочном масле – 82,5%.

На развитие ишемической болезни сердца (ИБС) не влияет замена 30 г сливочного масла на “твердый” маргарин, а замена сливочного масла на “мягкий” маргарин с низким содержанием транс-ЖК даже позволяет снизить риск ИБС на 10%.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: