Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вода и водно-солевой обмен (V)

Вода и водно-солевой обмен (V)

Опасным является повышенное содержание такого химического элемента, как стронций.  В биогеохимических провинциях с его повышенным уровнем в воде, у детей проявляются различные нарушения в развитии костной ткани, такие как задержка развития зубов, удлинение сроков зарастания родничков. В тяжелых случаях могут отмечаться изменения в тазобедренных суставах и искривление позвоночника. Ранним признаком болезни, вызванной повышенным содержанием стронция, является короткопалость с симметрично деформированными и утолщенными суставами. Это заболевание называется уровской болезнью или болезнью Кашина-Бека и возникает в результате конкурентных отношений стронция и кальция в организме.

В некоторых случаях в воде может образовываться повышенное содержание нитратов, которое обусловлено вымыванием из геологических структур с залежами селитры. Кроме этого нитраты могут попадать в воду из промышленных сточных вод, а также с сельскохозяйственными стоками. Повышенное поступление нитратов в организм может привести к развитию такого эндемического заболевания, как нитратная метгемоглобинемия. Возникает гемическая гипоксия с соответствующими проявлениями. Этому заболеванию особенно подвержены дети раннего грудного возраста.

Около половины населения России употребляет в пищу воду, которая далеко не соответствует гигиеническим требованиям. Однако, возбудители многих заболеваний могут передаваться водным путем. Их представителями в большинстве случаев являются различные кишечные инфекции, такие как холера, брюшной тиф, паратиф и  дизентерия. Водный фактор также участвует в распространении вирусов возбудителей гепатита, полиомиелита, энтеровирусов, и в меньшей степени – аденовирусов.

Водный путь также бывает характерен для распространения некоторых зоонозов – желтушного лептоспироза (болезнь Васильева-Вейля) и безжелтушного лептоспироза, туляремии Б. Частой причиной возникновения данных заболеваний является заражение природных водных источников выделениями зараженных грызунов или продуктами разложения их трупов. Известны нетипичные случаи заражения лихорадкой Ку, сапом, туберкулезом, бруцеллезом через воду. Также водным путем могут передаваться такие патогенные простейшие, как возбудители амебной дизентерии и гельминты.

Известны случаи передачи через воду патогенных грибов, в частности возбудителей эпидермофитии.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...