Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вода и водно-солевой обмен (IV)

Вода и водно-солевой обмен (IV)

Величина жесткости воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Жесткая вода в малой степени пригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В ней плохо развариваются мясо, овощи и бобовые. Существуют данные о негативном влиянии жесткой воды на здоровье человека. Так, повышенная жесткость воды является этиологическим фактором, вызывающим развитие мочекаменной болезни.

Норматив жесткости питьевой воды находится  на уровне 7 ммоль/л.

От 1 до 10% суточной потребности в таких микроэлементах как йод, железо, цинк, магний, молибден и кобальт покрывается за счет питьевой воды, а для фтора и стронция она является основным источником поступления в организм.

Фтор принадлежит к важным биогенным элементам. Он принимает участие в минеральном обмене веществ организма, а также играет большую роль в образовании твердых составных частей костной ткани скелета и особенно зубов. В случае избыточного содержания в употребляемой воде фтора может  возникнуть эндемический флюороз, который поражает население районов, эндемичных по фтору. Флюороз на ранних стадиях проявляется появлением коричневых пятен на эмали зубов, после чего развивается поражение дентина, в результате чего  зубы становятся хрупкими и легко разрушаются. Концентрация фтора в потребляемой воде более 2 мг/л уже вызывает поражение зубов и костей скелета.

Но и пониженное содержание в питьевой воде фтора (0,5-0,6 мг/л) может вызывать разрушение зубной эмали, привести к утрате прочности у зубов и повышению вероятности образования кариеса.
 
Оптимальной является концентрация фтора в питьевой воде 0,7-1 мг/л.

Йод— это химический элемент, который является важнейшим галогеном, обладающим многими специфическими свойствами. Его биогенные свойства проявляются в различных биохимических процессах, происходящих в организме. Так, его наличие обуславливает усиление различных окислительных процессов и изменение течения ферментативных процессов. Основная часть йода, содержащегося  в организме, сосредоточена в щитовидной железе и мышцах.

В случае, если человек проживает в биогеохимической провинции с недостаточным содержанием йода в почве и воде, у него может наблюдаться развитие гипофункции щитовидной железы, а также ее компенсаторное увеличение. Это заболевание носит название «эндемический зоб». Более тяжелые случаи могут вызвать задержку роста, а также физического и умственного развития. Может проявиться расстройство координации движений, косноязычие, глухонемота и психическая отсталость. Этот комплекс симптомов характерен для кретинизма.

Суточная норма йода для человека составляет 200-220 мкг. В нормальных условиях с водой в организм  поступает около 120 мкг…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...