Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вода и водно-солевой обмен (I)

Вода и водно-солевой обмен (I)

Вода является главной составной частью всех клеток и тканей организма и, наравне с другими пищевыми веществами, представляет собой важный компонент питания.

Организм взрослого человека на 66-70% состоит из воды. Из этого количества 3,5 л приходятся на плазму крови, а 10,5 л – на лимфу и внеклеточную жидкость. Процессы, происходящие при обмене веществ, могут осуществляться только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Растворителем для всех этих элементов является вода. Минеральные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях растворены в ней же. Коллоидное состояние живой плазмы также обеспечивается водой. Кроме того, водная среда необходима для процессов, происходящих в ходе пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Ежедневно организм нуждается в определенном количестве воды для осуществления жизненно важных функций переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела. В обычных условиях количество воды, покрывающее поддержание обмена веществ, а также испарение через кожу и легкие, составляет всего 2-2,5 л в сутки. Некоторое количество необходимой воды образуется в организме в ходе происходящих окислительных процессов, а часть содержится в пище. Этого количества недостаточно, поэтому с питьем и горячими блюдами в организм необходимо вводить до 1,5 л воды ежедневно.
Физическая работоспособность человека очень сильно зависит от потребления и потери жидкости. С точки зрения медицины, отклонение от баланса жидкости уже на 1% считается признаком обезвоженности, а потеря 7% от общего количества жидкости в организме трактуется как  катастрофа!

У детей 6-7 лет потребность в воде составляет 60 мл на 1 кг массы тела, у школьников – 50 мл. Но эти значения необходимо корректировать с учетом  условий деятельности, климатическими и другими условия. Избыток воды, также как и ее недостаток одинаково вреден для организма. В первом случае вызывается перегрузка систем кровообращения и выделения, а во втором – обезвоживание организма, приводящее к дисфункции водного обмена.

Вода используется не только в процессах, сопровождающих обмен веществ, она также  необходима в целях стабилизации температуры тела. При необходимости (интенсивная работа, жаркая погода) организм охлаждается путем испарения влаги. С медицинской точки зрения для любого теплокровного существа потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой.  Оптимальный водный баланс в случае среднего человека (общий вес 70-75 кг) при условии комфортной внешней среды выглядит следующим образом: поступление воды в организм составляет 2350 мл (учитывается питье, пища и внутренние процессы, в результате которых образуется вода), а выведение вместе с потоотделением, дыханием и шлаками – 2350 мл… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...