Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Минералы (III)

Минералы (III)

Правильное, разнообразное питание с включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, абсолютно необходимо для предупреждения развития гиповитаминоза. Особенно это становится актуальным в весенний период, когда чаще развивается дефицит витаминов.

В случае грудного кормления ребенка дополнительного назначения витаминов (кроме витамина D в зимний период) не требуется при условии своевременного введения соков и полноценных прикормов.

В случаях возникновения различных инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, наличия  хронических заболеваниях органов пищеварения, дыхания, печени, почек, а также при назначении антибиотиков и сульфаниламидов возрастает потребность организма в витаминах. Во всех перечисленных случаях в комплекс лечения даже при отсутствии клинических признаков гиповитаминозов необходимо предусмотреть также применение витаминов А, С, В1, В2, В6 в дозах, которые несколько превышают возрастные физиологические потребности.

Признаками гиповитаминоза являются такие проявления как повышение утомленности, ухудшение сна, раздражительность, понижение интереса к спортивным занятиям, а также нежелание работать. Влияние первых признаков гиповитаминоза в период тренировок и соревнований имеет особое значение.

Развивающийся гиповитаминоз проявляется следующими признаками:
 — точечные кровоизлияния в области волосяных луковиц на голенях, разрыхление десен и повышенная утомляемость сигнализируют о наличии гиповитаминоза С;
 — появление фурункулеза, болезненность по ходу нервов, ненормально повышенная возбудимость являются признаками гиповитаминоза В1;
 — в случае изменения кожных покровов, слизистой оболочки полости рта и языка можно говорить о гиповитаминозе В2 и РР;
 — некоторые ухудшения приспособляемости глаз при переходе от яркого света к полутемноте является проявлением гиповитаминоза А.

В случаях, когда диагностирован гипо- и авитаминоз, то следует использовать препараты с одним ингредиентом. Препараты поливитаминов назначать не рекомендуется.

Большие дозы витаминов, бесконтрольно применяемые человеком, может вызвать интоксикацию организма с развитием гипервитаминоза и спровоцировать аллергическую реакцию. В большинстве случаев потребности человеческого организма в витаминах и минералах удовлетворяются сбалансированным ежедневным рационом питания.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...