Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Минералы (II)

Минералы (II)

Кальций – химический элемент, определяющий структуру костей и зубов, мышечную деятельность, свертываемость крови, а также прохождение нервных импульсов. Недостаток кальция в течение длительного времени вызывает остеопороз (мягкость, пористость костей), а его избыток может явиться причиной образования камней в почках, а также задержки всасывания железа и магния. Его источниками являются молочные продукты. Рекомендованное суточное количество составляет 1200 мг.

Сера является одним из компонентов различных аминокислот и витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости крови и синтеза коллагена. Его источниками являются куриные яйца, мясо, рыба, птица и молочные продукты.

К микроэлементам  относятся минералы, содержание которых в организме не превышает 0,015 грамма.

Марганец является одним из микроэлементов.  Принимает участие  в структурной функции костной ткани, процессе синтеза холестерина, а также метаболизме углеводов. Его источниками являются орехи, злаки, чай, фрукты и овощи. Суточная доза составляет 2-5 мг.

Медь принимает участие в  функциях утилизации железа, роста тканей, а также входит в состав многих энзимов (ферментов). Ее источниками являются орехи, злаки, мясо, рыба и птица. Суточная доза составляет 1,5-3 мг.

Молибден задействован в использовании организмом железа и задержке фтора. Суточная доза составляет 75-250 мг.

Хром. В обмене глюкозы принимает активное участие хром. Его источниками являются овощи, злаки, сыр и мясные продукты. Суточная доза составляет 50-200мг.

Никель является элементом, входящим  в состав энзимов, принимающих участие в обмене железа. Его источниками являются морепродукты, злаки и овощи. Дневная доза составляет 16-25 мг на 1000 Ккал.

Ванадий. Этот химический элемент входит в состав тканей, также оказывает влияние на рост костей и зубов, обмен веществ, также он может понижать уровень холестерина. Его источниками являются злаки, растительные масла, мясо и морепродукты. Дневная доза составляет 0,1-0,3 мг.

Кремний принимает участие в процессах, происходящих при формировании костей и коллагена. Он содержится в нерафинированных злаках. Суточная его доза на сегодняшний день не установлена.

Олово – химический элемент, оказывающий влияние на рост. Он естественно содержится  в пище, воде и воздухе. Суточная доза составляет 3-6 мг.

Мышьяк оказывает влияние на рост, репродукцию, метаболизм аминокислоты метионина, а также оказывает защитное действие от токсичности селена. Содержится в рыбе и различных морепродуктах.

Бор также ответственен за процесс роста, но помимо этого он помогает предотвращать потери костных минералов. Содержится в алыче, а также изюме. Суточная доза не установлена.

Кобальт предотвращает злокачественную анемию, входя в состав кобаламина (В12). Его источниками являются мясо, птица, рыба и молоко. Суточная доза должна составлять не менее 0,04 мг,  но рекомендуется 300 мг.

Фтор. Этот химический элемент принимает участие в процессах, помогающих предотвратить разрушение зубов и возникновение остеопороза. Содержится во фтористой воде и рыбе. Суточная доза составляет 1,5-4 мг.

Железо. Является химическим элементом, принимающим участие в транспорте кислорода и углекислого газа, а также входящим в состав гемоглобина и миоглобина (мышечного протеина). Его источниками являются мясо, рыба и птица. Суточная доза разнится в зависимости от пола (10 мг для мужчин, 15 мг для женщин).

Цинк. Является химическим элементом, который участвует в формировании протеина, обеспечивает способность к обонянию и вкусу, заживление ран. Он содержится в мясе, рыбе, птице и злаках. Суточная доза составляет 15 мг.

Йод. Химический элемент, принимающий участие в процессах регуляции образования тиреоидного гормона (контролирование метаболизма). Источники поступления в организм — йодированная соль, вода и морепродукты. Суточная доза составляет  50мг.

Селен. Является антиоксидантом.  Содержится в мясе, рыбе, птице, а также молочных продуктах. Суточной дозой является  70 мг…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...