Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Состав и пищевая ценность продуктов / Витамины в продуктах питания и их использование организмом

Витамины в продуктах питания и их использование организмом

Витамин
Содержится в продуктах:
Используется для:
Витами Апечень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное маслослизистых оболочек, здоровья кожи, зрения, роста, имунной системы
Провитамин Аморковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры, дыня, персик, шиповник, облепиха, рябиназрения, имунной и антиоксидантной защиты клеток организма после окисления
Витамин В1мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желтокроста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Витамин В2мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желтокроста организма, выработки энергии
Витамин В3мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи)выработки энергии, снижения холестерина в крови
Витамин В5мясо, субпродукты, яичный желток, продукты из зерна, картофель, фасоль, арахисздоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов
Витамин В6мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощиусвоения жиров и углеводов, работы ферментов
Витамин В12мясо, печень, рыба, почки, креветки, яйца, молоко, сыр, свеклапрофилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма
Витамин Ссвежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перецздоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантной защиты клеток организма после окисления
Витамин Dяйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир, солнцероста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора
Витамин Епечень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерназаживления кожи, антиоксидантной защиты клеток организма после окисления
Фолиевая кислотапечень, продукты из немолотого зерна, орехи, листьевые овощипрофилактики анемии, роста организма, функции деторождения

Таблица 5. Витамины в продуктах питания и их использование организмом.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: