Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Состав и пищевая ценность продуктов / Витамины в продуктах питания и их использование организмом

Витамины в продуктах питания и их использование организмом

Витамин
Содержится в продуктах:
Используется для:
Витами А печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное масло слизистых оболочек, здоровья кожи, зрения, роста, имунной системы
Провитамин А морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры, дыня, персик, шиповник, облепиха, рябина зрения, имунной и антиоксидантной защиты клеток организма после окисления
Витамин В1 мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желток роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов
Витамин В2 мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток роста организма, выработки энергии
Витамин В3 мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи) выработки энергии, снижения холестерина в крови
Витамин В5 мясо, субпродукты, яичный желток, продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов
Витамин В6 мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощи усвоения жиров и углеводов, работы ферментов
Витамин В12 мясо, печень, рыба, почки, креветки, яйца, молоко, сыр, свекла профилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма
Витамин С свежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец здоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантной защиты клеток организма после окисления
Витамин D яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир, солнце роста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора
Витамин Е печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерна заживления кожи, антиоксидантной защиты клеток организма после окисления
Фолиевая кислота печень, продукты из немолотого зерна, орехи, листьевые овощи профилактики анемии, роста организма, функции деторождения

Таблица 5. Витамины в продуктах питания и их использование организмом.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: