Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамины (D, E)

Витамины (D, E)

Витамин D. В организме участвует в процессах усвоения и правильного использования кальция и фосфора. Он совершенно необходим для роста и развития костей и зубов. Витамин D вырабатывается организмом под действием солнечного ультрафиолета. Организм использует обе существующие формы этого витамина – D2 и D3. Необходимое количество витамина D3 достаточно принимать солнечные ванны продолжительностью от 10 до 30 минут (в зависимости от солнечной активности) три раза в неделю. Витамин D2 в больших количествах содержится в разнообразной пище.

Сначала витамин D поступает в печень, после чего попадает в почки, где и образовывается его активная гормоноподобная форма (1,25(ОН)2D), производство которой формы стимулируется паратиреоидным гормоном (гормон паращитовидной железы). Так, он вырабатывается при понижении уровня кальция в крови для активизации витамина D. Функции активизированной формы витамина D подобны стероидному гормону внутри клеток, которые влияют на производство определенных протеинов, управляющих всасыванием кальция. Передозировка витамина D  может быть токсична, но для этого доза должна быть превышена в 10-100 раз. Рекомендованное количество в сутки 10 мкг. Витамин D рекомендуется употреблять совместно с препаратами кальция.

Витамин Е. Является мощным витамином и антиоксидантом. Он циркулирует вместе с кровью и нейтрализует свободные радикалы, предотвращает повреждения клеточных мембран, тем самым снижая риск возникновения и развития сердечных заболеваний, также как и различных форм раковых заболеваний. Также витамин Е удерживает "плохой" холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин – окисленный LDL, из которого образуются  "бляшки" в артериях (атерогенез) которые могут привести к тяжелым сердечным проблемам. Помимо этого, витамин Е облегчает и ускоряет процесс заживания ожогов и послеоперационных травм пациентов, а также, как было установлено недавними исследованиями, помогает при остеоартритах и ревматизме, снижает риск возникновения катаракты, укрепляет иммунную систему, и, помимо всего,   замедляет развитие болезни Паркинсона.

Витамин Е является жирорастворимым  витамином, который поступает в организм в виде  двух форм – токоферола и токотриенола. Существуют необходимые организму четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный – альфа-токоферол. Для измерения количества витамина Е принят D-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ,  количество которого вычисляется в миллиграммах.

Недостаток Витамина Е вызывает гемолитическую анемию.

Источниками витамина Е являются растительные масла (такие как кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи. Почти весь витамин Е из злаков удаляет их перемалывание, а процесс рафинирования растительного масла снижает его содержание на четверть. Также витамин Е теряется из продуктов в результате длительного хранения, заморозки и интенсивной тепловой обработки. Передозировка этого витамина вызывает расстройства желудка. Витамин  Е по сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами (А и D) относительно нетоксичен.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...