Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамин С

Витамин С

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для восстановления и роста тканей, который обеспечивает нормальную работу надпочечной железы и здоровье десен. Витамин С принимает активное участие в защите организма от вредного воздействия загрязненной окружающей среды,  инфекций, предотвращает развитие раковых опухолей и укрепляет иммунную систему. Обладает свойствами снижать уровень холестерина и повышенное кровяное давление, предотвращает появление и развитие атеросклероза. Также он важен для процессов образования коллагена, защищает от коагуляции крови, способствует заживлению ран и принимает участие в выработке антистрессовых гормонов. Необходим для выработки интерферона и метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фениланина.

Витамином С выполняет две основные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Кроме этого он помогает при варикозном расширении вен и геморрое, также устраняет складки и морщины, укрепляет и разглаживает стенки кровеносных сосудов. Витамин С не вырабатывается у человека в достаточном количестве, поэтому совершенно обязательно его систематическое поступление в организм.
Большинство населения получает сравнительно большие количества витамина С в зимнее время вместе  с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. Несмотря на то, что  в картофеле зимой содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг), а в квашеной капусте менее 20 мг, Но это компенсируется благодаря потреблению этих продуктов в больших количествах.

Аскорбиновая кислота разрушается при высокотемпературной обработке пищи (варка, тушение и пр.). Исходя из этого, продукты нужно  варить  в закрытой посуде, а овощи помещать в уже кипящую подсоленную воду.

Кроме всего вышесказанного, витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры.

Официально рекомендуется употреблять в сутки 200-500 мг витамина С. Однако, последние исследования показывают, что в случае повышенной физической активности нужно эту дозу увеличивать, причем женщинам до 5 граммов, а мужчинам до 8 граммов в сутки.

В некоторых случаях избыточное поступление в организм витамина  с пищей может блокировать собственную продукцию витамина.

Недостаток в организме витамина С вызывает появление таких симптомов, как  кровоточивость и воспаление десен, частые простуды, появление предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос и  ухудшение зрения.

Кроме того, недостаток витамина С проявляется в повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, а также снижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови является довольно-таки частым явлением, особенно зимой и весной.

Одна выкуренная сигарета забирает у организма 30 миллиграммов витамина С, а одна вспышка сильных эмоций, таких как ревность, агрессия или отчаяние в течение 20 минут, — до 300 миллиграммов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...