Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамины (А, В1)

Витамины (А, В1)

Витамин А. Бета-каротин является одной из форм существования витамина А.
Одним из главных предназначений  витамина А является стимуляция многочисленных иммунных процессов, при этом он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне, способствуя выработке разных антител и т.д. Также витамин А осуществляет положительное влияние  на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Кроме того, он используется при лечении язвы желудка, осуществляет защиту организма от различных загрязнений и развития раковых клеток. Витамин А важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А замедляет процесс старения,  улучшая усвоение организмом протеина.

В сутки рекомендуется потреблять 1000 мкг витамина А.
Бета-каротин содержится  в темной зелени, а также желтых овощах. Ежедневной дозой бета-каротина являются 6000 мкг, так как шесть единиц бета-каротина составляют одну единицу витамина А.

Из организма витамин А выводится с трудом, а потому длительное интенсивное его употребление приводит к его накапливанию и во многих случаях к отравлению или "гипервитаминозу".

Витамин В1. Тиамин в организме быстро формирует тиамин-пирофосфат, —  коэнзим, который принимает участие в  некоторых важных шагах, связанных с циклом Кребса, таких как конвертация пирувата в ацетил-коА, и реакции в самом цикле Кребса. Помимо этого, тиамин-пирофосфат выполняет важную роль в передаче нервных импульсов, улучшает обмен веществ, участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Также он улучшает энергетический обмен, влияет на устранение проблем роста, повышает способность к обучению. Кроме всего вышеперечисленного, он необходим для осуществления нормальной работы мышц пищевода, желудка, а также сердечной мышцы.

Недостаток тиамина может привести к появлению таких симптомов, как потеря аппетита, появление усталости, депрессии, тошноты, раздражение и запоров. Иногда это может вызвать развитие болезни бери-бери. На сегодня недостаток витамина В1 встречается крайне редко. Он может быть обнаружен главным образом у алкоголиков и людей, находящихся на очень низкокалорийном питании. Доза витамина В1, которую рекомендуется потреблять в сутки, составляет от 1 до 1,5 мг.

Прием различных антибиотиков  и оральных контрацептивов может плохо отразиться на уровень содержания тиамина в организме.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...