Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамины

Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения, которые в незначительных количествах необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Термин "витамин" в первые появилось в 1912 году, когда был выделен первый витамин – В1 или тиамин.

Витамины являются незаменимыми для человека органическими веществами, хотя и  не имеют никакой питательной ценности в том смысле, что энергия в организм вместе с ними не поступает. Но, не смотря на это, они принимают активное участие в процессах поддержания основных физиологических функций организма. Витамины в подавляющем большинстве случаев (за редким исключением) не вырабатываются в организме, а поэтому должен быть обеспечен их приток извне. Также витамины не обладают способностями взаимозаменяемости, т.е. ни один из известных на сегодняшний день витаминов не в состоянии выполнять функции другого.

Витамины всасываются в кровь и усваиваются организмом, не претерпевая никаких изменений в своем виде. Витамины, растворимые в воде, проходят через организм в течение 24 – 48 часов, поэтому имеется необходимость их постоянного присутствия в рационе питания. Жирорастворимые витамины могут запасаться в жире, поэтому в случае кратковременного отсутствия в пище они поступают из жировой клетчатки.

Существует значительно больше водорастворимых витаминов, нежели жирорастворимых. К водорастворимым витаминам относятся такие как тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В), аскорбиновая кислота (витамин С) и биотин (витамин Н).

Известно четыре вида жирорастворимых витаминов. Это ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), токоферол (витамин Е), и менадион (витамин К).

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...