Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Углеводы (III)

Углеводы (III)

Гликоген, помимо печени откладывается также в мышцах, причем в значительном количестве. Там  он участвует в химических реакциях, протекающих в мышцах при сокращении.
Физическая работа вызывает увеличение потребления углеводов, и уровень их содержания  в крови повышается. Повышенную потребность в глюкозе организм удовлетворяет как с помощью расщепления гликогена печени на глюкозу и поступлением последней в кровь, так и используя гликоген, который содержится в мышцах.

Глюкоза для организма является не только источником энергии.  Она также  входит в состав протоплазмы клеток, вследствие чего просматривается ее необходимость для процесса образования новых клеток, особенно в период роста. Помимо этого, глюкоза играет важную роль  в регулировании деятельности центральной нервной системы. В случае понижения концентрации сахара в крови уже до 0,04%, у человека начинаются судороги, он теряет сознание и т.д. Другими словами, понижение концентрации сахара в крови в первую очередь вызывает нарушения в  деятельности центральной нервной системы. Если такому больному вводится в кровь глюкоза или предлагается употребить в пищу обычный сахар, то наблюдается полное исчезновение всех нарушений такого рода. Более резкая и длительная гипогликемия, или, иначе говоря,  понижение уровня сахара в крови, может вызвать очень резкие нарушения деятельности организма и даже в ряде случаев приводит к смертельному исходу.

В случае, количество углеводов, поступающих с пищей, является небольшим, то они синтезируются организмом  из имеющихся белков и жиров. Другими словами, полностью лишить организм углеводов не возможно, так как при их недостатке они начинают образовываться  из других пищевых веществ.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о возможности включения в меню самых разнообразных продуктов питания, ориентируясь на вкусовые пристрастия и задачи диеты.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: