Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Углеводы (II)

Углеводы (II)

Углеводы поступают в организм человека в виде сложных полисахаридов, таких как крахмал, дисахаридов и моносахаридов. Основная часть углеводов поступает в виде крахмала.  После расщепления до глюкозы, углеводы всасываются и затем,  вступив в некоторые промежуточные реакции, распадаются на воду и углекислый газ. Все эти процессы, происходящие с углеводами,  и следующее за ними окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая затем используется организмом.

Сложных углеводы, такие так крахмал и солодовый сахар, начинают расщепляться уже в полости рта, где  под влиянием амилазы и мальтазы крахмал расщепляется до глюкозы. Попадая в тонкий кишечник, все углеводы расщепляются до состояния моносахаридов. Углеводы всасываются отчасти в виде моносахаридов (галактозы, фруктозы), но преимущественно всасывание происходит в виде глюкозы, причем начинается уже в верхних отделах кишечника. В нижних отделах тонкого кишечника в пищевой кашице углеводов уже  почти не содержится. Углеводы всасываются в кровь через ворсинки слизистой оболочки, к которым подходят капилляры, а затем попадают в воротную вену вместе с кровью, оттекающей от тонкого кишечника, и проходят через печень. В общий кровоток углеводы пропускаются печенью только в случае, если концентрация сахара в крови человека равна 0,1%.

В крови концентрация сахара постоянно поддерживается на определенном уровне. Содержание сахара в плазме составляет в среднем 0,1%. Основную роль в сохранении постоянного уровня сахара в крови играет печень. В случае обильного поступления сахара в организм его излишек откладывается в печени и поступает в кровь только тогда, когда его содержание в крови падает. Углеводы в печени содержатся в виде гликогена. 

Наличие в пище крахмала не подвергает заметным изменениям уровень сахара в крови. Это происходит из-за довольно продолжительного времени расщепления крахмала в пищеварительном тракте, а образовавшиеся при этом моносахариды всасываются медленно. Если же поступает значительное количество (150-200 г) обычного сахара или глюкозы, то  уровень сахара в крови резко повышается. Это состояние называется пищевой или алиментарной гипергликемией. Избыток сахара из организма выводится почками, и в моче появляется глюкоза.

Почки начинают выводить сахар из организма, если его уровень в крови начинает составлять 0,15-0,18%. Подобная алиментарная гипергликемия наступает в большинстве случаев после употребления в пищу большого количества сахара и в скором времени проходит, не вызывая при этом каких-либо нарушений в деятельности организма.

Заболевание, известное под названием сахарного диабета, вызывается нарушением  внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы. Эта болезнь приводит к повышению уровня  сахара в крови, потере печенью способности заметно удерживать сахар, и усиленному выделению сахара с мочой… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...