Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Углеводы (I)

Углеводы (I)

Углеводы (или сахариды) являются одной из основных групп органических соединений организма. Углеводы являются  первичными продуктами фотосинтеза, а также исходными продуктами для осуществления биосинтеза других веществ в растениях, таких как органические кислоты и  аминокислоты. Углеводы содержатся в клетках всех других живых организмов. Содержание углеводов в животной клетке колеблется в пределах 1-2%массы сухого вещества, а в растительной это количество может иногда достигать и 85-90%.

В состав углеводов входит углерод, водород и кислород, причем у большинства углеводов соотношение водорода и кислорода идентично их соотношению в составе воды. Отсюда и происходит их название «углеводы». Представителями углеводов являются такие соединения, как глюкоза (С6Н12О6) или сахароза (С12Н22О11). В составе производных углеводов могут содержаться также  и другие элементы. Все виды углеводов подразделяются на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные).

Обеспечение клеток энергией, биосинтез многих органических веществ, а также обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихся в процессе обмена веществ, например, при распаде белков, — все эти процессы связаны с  превращением моносахаридов, к которым относится и глюкоза, являющаяся универсальным источником энергии. Соединение двух и более моносахаридов (таких, как глюкоза, галактоза, манноза, арабиноза или ксилоза) приводит к образованию ди- и полисахаридов. Так, две молекулы моносахаридов образуют молекулу дисахарида, соединяясь между собой с выделением молекулы воды. Сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар) являются типичными представителями дисазаридов. Дисахариды и моносахаридам довольно близки по своим свойствам. И те и другие хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус. К полисахаридам относятся такие вещества, как  крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, каллоза и другие.

Главная роль углеводов в питании связана с их энергетической функцией. Во время их ферментативного расщепления и окисления выделяется энергия, используемая клетками. Главным образом, полисахариды выступают в роли запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии (такие, как, например, крахмал и гликоген). Также они  используются в качестве строительного материала (целлюлоза и хитин). Использование полисахаридов в качестве запасных веществ удобно по целому ряду причин, связанных с их особенностями. Например,  они не растворяются в воде, этим самым не оказывая на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что оказывается очень важным фактором при хранении их в живой клетке в течение длительного времени. Твердое, обезвоженное состояние полисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема. К тому же по этой причине значительно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами, которые всасывают вещества всей поверхностью тела, и не могут их заглатывать. А вот при возникновении такой необходимости, запасные полисахариды легко превращаются  в простые сахара с помощью такого процесса, как гидролиз… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...