Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аминокислоты (II)

Аминокислоты (II)

Цистин. Взаимодействует в химических реакциях с содержащими серу ферментами и участвует в обмене метионина. Организм, при достаточном содержании в рационе цистина, использует его для производства белка вместо метионина. Источниками цистина являются рыба, мясо, овес, соя и пшеница. Цистин в пищевой промышленности используется как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Валин. Является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. При его недостаточности в организме нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям. Основным источником валина являются животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин понижает чувствительность организма к боли, жаре и холоду и увеличивает мышечную координацию.

Изолейцин. При дефиците изолейцина в организме возникает отрицательный азотистый баланс. Изолейцин находится во всех продуктах, содержащих полноценный белок – в мясе, птице, рыбе, яйцах и в молочных продуктах.

Лейцин. Обеспечивает (вместе с другими факторами) рост организма. При дефиците лейцина наблюдаются нарушения в деятельности почек и щитовидной железы. Лейцин находится во всех продуктах, содержащих полноценный белок – в мясе, птице, рыбе, яйцах и в молочных продуктах. Лейцин необходим для синтеза протеина организмом и для укрепления иммунной системы.

Лизин. При недостатке лизина в организме возникают условия для развития анемии, снижения мышечной массы и отложения кальция в костях. Источниками лизина служат рыба и сыр. Лизин является одна из важнейших составляющих в выработке карнитина. Лизин способствует должному усвоению кальция организмом, используется в образовании коллагена (из коллагена формируются соединительные ткани и хрящи), участвует в выработке гормонов, ферментов и антител. Недавние исследования определили, что лизин, может быть полезен при борьбе с герпесом и улучшает общий баланс питательных веществ. Недостаточность лизина в организме способствует повышению утомляемости, раздражительности, неспособности к концентрации, потере волос, анемии, повреждению сосудов глаз и проблемах в репродуктивной сфере.

Метионин. Обладает липотропным действием, участвует в синтезе холина – липотропного вещества, который защищает печень от ожирения. Липотропные вещества играют чрезвычайно важную роль в профилактике атеросклероза и регулировании холестеринового обмена. Метионин участвует в секреции адреналина надпочечниками. Определена связь метионина с обменом витамина В12.

Треонин. Очень важен для физического развития организма. Он является важной составляющей в синтезе пуринов, которые, разлагают мочевину, являющейся побочным продуктом синтеза белка. Треонин является важной составляющей коллагена, протеина эмали, эластина, способствует уменьшению отложения жира в печени, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения и поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...