Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вода

Вода

Поступившая в организм вода не вся испаряется через кожу. Она принимает участие не только в процессах обмена веществ, но и в стабилизации температуры тела. Во время интенсивных нагрузок, как и в жаркую погоду,  организм охлаждается путем испарения части имеющейся влаги. Поэтому количество необходимой человеку воды зависит от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, и составляет от трех до десяти литров воды в день, а в некоторых случаях и более.

Часть воды выводится из организма вместе с  мочой. Причем в случае употребления литра воды сразу, только около 60% ее пойдет на обеспечение терморегуляции организма, а  остальные 40% будут выведены с мочой. Но в случае постепенного поступления в организм воды по 100 –150 мл каждый час, то до 90% воды выделится с потом. Отсюда можно сделать вывод, что в жару или при выполнении тяжелой физической работы выгоднее пить часто, но малыми количествами.

Воду лучше пить маленькими глотками или через трубочку, добавляя в нее лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки или спортивные напитки типа “Олимпия” и “Цедевит”. Так же можно использовать фруктовые сиропы и хорошо зарекомендовавшие себя шипучки, которые легко можно приготовить из лимонной кислоты и соды с различными добавками. Холодный чай (лучше зеленый) также великолепно удаляет жажду, как и раствор концентрированного томатного сока или томатной пасты. В крайних случаях воду можно пить с конфетами, сахаром или заедая ее сухофруктами. Чувство жажды исчезает только через 10 – 15 минут после питья, когда вода всасывается в кровь, поэтому слишком обильное питье не только не  утоляет жажду, а, наоборот, часто провоцирует ее усиление.

Содержание поваренной соли в крови составляет 9,45 г на один литр. Соль выводится из организма вместе с потом в меньших количествах (около 5 г соли на 1 литр пота). То есть при обильном потоотделении в крови растет содержание соли. Реакцией на нарушение солевого баланса является чувство жажды,  организм стремится уменьшить концентрацию соли в крови. Но в случае большого количества выпитой воды,  концентрация соли в крови падает столь значительно, что в целях ее восстановления лишняя влага из организма удаляется с мочой и обильным потом. Вместе с ними уходит дополнительное количество соли. Солевые запасы организма весьма ограничены, и в случае их истощения концентрация соли в крови не восполняется. Следствием этого является дополнительное выведение влаги и вместе с ней соли. Потеря воды снова вызывает чувство жажды и круг замыкается.

Некоторый положительный эффект в борьбе с жаждой может дать подсаливание воды, но при наличии тяжелой физической нагрузки в жару повышенное употребление соли снижает потоотделение, тем самым нарушая терморегуляцию, вызывая тепловые удары и провоцируя сердечную недостаточность.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...