Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Принципы рационального питания / Витамины. Медикаментозные препараты

Витамины. Медикаментозные препараты

Витамины. Медикаментозные препараты

Недостаточное количество витаминов, поступающих в организм с пищей, может долгое время не заметно не влиять на работоспособность, но внезапно сказаться при высоких нагрузках или сильном переутомлении.

Наиболее важными витаминами являются  витамин С (или аскорбиновая кислота), витамины комплекса В и витамины РР (никотинамид), которые входят в различные поливитаминные препараты, такие как ундевит, аэровит, квадевит. Также важен витамин  Р (экстракт черноплодной рябины). Не меньшее значение имеет витамин В15 (пангамовая кислота), который не входит в обычные поливитаминные препараты.

К средствам, помогающим организму адаптироваться и переносить нагрузки, относятся и такие медикаментозные препараты, как:

  • общеукрепляющие (глюконат кальция);

  • стимуляторы обменных процессов (оротат калия, который стимулирует снабжение кислородом сердечной мышцы, метионин, облегчающий усвоение жиров, а также глутаминовая кислота, которая связывает аммиак, являющийся продуктом жизнедеятельности мозга;

  • препараты энергетического действия (глутаминовая кислота и глицерофосфат кальция);

  • стимуляторы кроветворения (типа гематогена). Они увеличивают содержание в крови гемоглобина, что в частности облегчает высотную адаптацию;

  • адаптогены (элеутерококк, дибазол и другие вещества, способные повышать устойчивость организма в экстремальных условиях).

Предварительная витаминизация практикуется перед предстоящими сложными условиями работы и перед соревнованиями во многих видах спорта.

С помощью нее создается запас витаминов в организме, который  помогает переносить высокие нагрузки и в значительной степени облегчает адаптацию к новым условиям. При помощи специальных препаратов в этот период удается несколько изменить состав крови таким образом,  что перестройка организма, необходимая для акклиматизации, частично происходит  до наступления экстремальных воздействий.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: